Статьи о кормлении

Содержание и уход за собакой.

Модератор: Наталья

Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Статьи о кормлении

Сообщение Наталья » 07 авг 2017, 06:37

Собака ничего не ест или ест плохо - это норма или признак болезни?

Кормление

Нет ничего хуже, чем когда собака отказывается от еды. Я столкнулась с этим, когда моя 14-летняя Натти вдруг перестала есть. Я испробовала все трюки, чтобы хоть как то соблазнить ее, а мой ветеринар провел целый комплекс исследований, пытаясь найти причину отказа от еды. Что делать, если ваша собака не ест? У нее какие-то проблемы со здоровьем или она просто придирчива? Это и есть первый вопрос, которым должен озадачиться владелец и, найдя ответ на который он будет решать эту проблему. Вот некоторые подсказки, которые помогут вам определить, какой подход следует пробовать в первую очередь:
- Всегда ли ваша собака ест то, что вы ей предложите или иногда она пропускает 1-2 кормления? Внезапный отказ от еды, особенно у
собак отличавшихся ранее хорошим аппетитом, это повод визита к ветеринару.
- Есть ли какие-нибудь другие симптомы? Когда отсутствие аппетита сопровождается вялостью, лихорадкой, одышкой, другими признаками боли, рвотой, диареей, желтухой или еще чем-нибудь нетипичным, это определенный повод для беспокойства и визит в ветеринарную клинику откладывать нельзя.
Проанализируйте события последних нескольких дней. Например, если вы недавно поменяли корм, или стали использовать новые добавки, возможно, ваша собака просто дает вам понять, что ей это не нравится. Попробуйте вернуться к старому бренду и посмотреть, не вернется ли ее аппетит? Бытовые события, например потеря другого животного или члена семьи также могут быть причиной того, что собака отказывается от еды.
- Худеет ли ваша собака? Я иногда слышала, как люди жалуются, что их собаки не едят, но у них при этом очень существенный лишний
вес. Очень часто собаки отказываются есть, потому что им предлагают гораздо больше пищи и угощений, чем им нужно. Поговорите со всеми членами семьи, контактирующими с собакой, чтобы понять, действительно ли она потеряла аппетит.

Боль - одна из главных причин потери аппетита у собаки. Затрудненное дыхание, дрожь, сгорбленная спина, раздражительность, снижение физической активности, слишком продолжительный сон - все эти признаки могут сигнализировать о том, что у собаки что- то болит. Если вы уверены в том, что именно боль является причиной отсутствия аппетита у вашего питомца, обязательно посетите ветеринара. Если же вы все еще сомневаетесь, попробуйте дать собаке обезболивающее, например Трамадол, чтобы посмотреть, не облегчит ли оно симптомы. В случае улучшения продолжайте наблюдать за состоянием животного и постарайтесь определить источник боли. Ухудшение аппетита может наблюдаться у собак, больных раком, либо проходящих химиотерапию. Часто потеря интереса к еде обусловлена тошнотой и наличием желудочной язвы, возникающих из-за избыточной кислотности на фоне заболеваний почек.

Если вы предлагаете собаке привычную для нее еду, а она не ест - это может быть признаком того, что пища испорчена либо заплесневела, и, следовательно, вредна и опасна для животного. Даже в том случае, когда от пищи отказывается лишь один из ваших питомцев, а остальные едят с удовольствием, будет безопаснее обменять или приобрести в магазине новый пакет с собачьей едой и проверить, решит ли это проблему. В большинстве магазинов можно обменять или даже вернуть неудачно сделанную покупку. Если рвота или диарея у вашей собаки вызвана приёмом некачественной пищи, необходимо немедленно сообщить об этом производителю.

Иногда тошнота и анорексия могут возникать как побочные эффекты при приёме некоторых лекарств. Если аппетит у вашей собаки ухудшается на фоне медикаментозного лечения, стоит проконсультироваться с лечащим ветеринаром о возможности замены на другие, более щадящие лекарства. При отсутствии возможности заменить препараты, можно попробовать давать собаке лекарства не до или после, а во время еды - это поможет снизить риск развития желудочных расстройств. Помните: в некоторых случаях потеря аппетита у вашей собаки может быть признаком того, что лекарства, которые вы даете ей, опасны. Особенно это касается НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких как Римадил, Дерамакс, и даже Аспирин. Прием кортикостероидов, например, Преднизолона, может вызвать развитие желудочно-кишечных язв, и, как следствие, снижение аппетита у собаки. В случае если ваш питомец теряет аппетит на фоне приема какого-либо из вышеперечисленных препаратов, немедленно прекращайте лечение (исключение составляет Преднизолон, отмена которого обязательно должна быть согласована с лечащим ветеринаром). При появлении у собаки таких симптомов, как рвота, диарея, черный, дегтеобразный стул, сонливость, обязательно покажите животное ветврачу.

Автор: Мэри Штраус, перевод с англ. Цинцадзе Инга и Мишина Яна
Изображение



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Статьи о кормлении

Сообщение Наталья » 11 авг 2017, 17:31

ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ И СОСТОЯНИЕ ШЕРСТИ.

В последние годы участились жалобы владельцев на состояние шерсти и кожи их питомцев. И действительно, качество шерсти и состояние кожи являются барометром здоровья животного. Никогда у больной собаки не будет роскошной, блестящей и холеной шерсти. Очень часто причиной нездоровой кожи являются различные заболевания. У собак в последнее время очень «модной» болезнью стали пиодермии (например, стрептодермия, стафилодермия). Это серьезные заболевания, но поскольку у нас речь идет о питании, то и заболевания мы рассматриваем, в той или иной степени связанные с питанием, его сбалансированностью, влиянием на здоровье наших домашних животных. Чтобы было проще разбираться в вопросе, вспомним строение кожи.
Кожа собак состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис, в свою очередь, делится на верхний роговой слой, клетки которого находятся в различной стадии ороговения и постепенно слущиваются, и нижний подкожный, слизистый слой, состоящий из живых клеток. Дерма — это плотный слой, который состоит из коллагеновых волокон. В верхнем слое дермы залегают корни волос. Подкожная клетчатка представляет собой рыхлое образование коллагеновых и эластиновых волокон, среди которых залегают жировые клетки. Шерстный покров животного состоит из миллионов и миллионов отдельных шерстинок. Шерстинки расположены в углублениях — фолликулах, глубина залегания которых зависит от вида волос, положения на теле и размера. Шерсть практически полностью состоит из белка — кератина, в состав которого входят серо- и фосфорсодержащие аминокислоты — цистеин и метионин. Около 25% белка, ежедневно поступающего в организм собаки с кормом, тратится на образование шерсти. Цвет шерсти определяется пигментом, входящим в состав шерсти, — меланином. И шерсть, и кожа в организме животного выполняют несколько функций: защитную, выделительную, сенсорную, коммуникативную. Кожа является преградой для негативных природных воздействий на организм животных. Кожа и шерсть защищают животное от механических и химических повреждений, регулируя теплоотдачу, поддерживая постоянную температуру тела и предохраняя организм от излишнего испарения влаги. Шерсть выполняет функцию термоизолятора.
В коже собак содержится очень мало потовых желез, в основном они расположены на подушечках лап. Значение потооделяющей системы для них не так велико, как для человека. Тем не менее кожа у этих животных тоже выполняет выделительную функцию: через нее выделяется жидкость, азотистые вещества, минеральные соли, отмирающие клетки. Резервная функция кожи заключается в том, что в ней содержится некоторый запас жидкости и жиров. Шерсть животных не является некой постоянной структурой. Шерсть претерпевает в течение жизни различные физиологические изменения, и это является нормальным явлением: меняется детская шерсть щенков на взрослую, меняется шерсть в зависимости от сезона, и животные в соответствии с этим то выглядят роскошными, то производят впечатление общипанных «замарашек».

Линька собак происходит сезонно — осенью и весной, хотя сезонность ярко выражена у животных, которые или живут на улице, или большую часть времени проводят на свежем воздухе. Жизнь в квартирах наложила свой отпечаток на сезонность линек. У животных, содержащихся в квартирах, линька носит затяжной характер, особенно у короткошерстных. Поэтому тем, кто желает завести собаку, и не хочет постоянно бороться с сыпящейся шерстью животного, стоит обращать внимание прежде всего не на породы собак с короткой шерстью, а на собак с затрудненной линькой, среди них в первую очередь следует назвать шнауцеров. Эта группа собак удовлетворит и желающих иметь крупного и грозного охранника (ризеншнауцер), и тех, кто хочет иметь собаку-компаньона среднего размера (миттельшнауцер) либо маленького и забавного, но серьезного любимца семьи (цвергшнауцера). На состояние шерсти животных влияет множество факторов: физические и химические факторы, гормональные сбои организма, нарушения обмена веществ, питание.

У многих владельцев собак по-прежнему бытует мнение о том, что собаку нельзя часто мыть, основанное, как правило, на советах «бывалых собачников», воспитанных на литературе «времен Очакова и покоренья Крыма», когда собак советовали мыть хозяйственным мылом. У таких редко моющихся животных рано или поздно возникают бактериальные заболевания кожи, и только потому, что их владельцы забывают элементарную истину, которую с пеленок внушают своим «человечьим» детям: мойте руки перед едой — будете здоровы. Эта же прописная истина, но выраженная более красиво, выглядит так: на чистой коже патогенная микрофлора развивается гораздо реже, нежели на грязной. Мытье животных некачественными или очень агрессивными моющими средствами вызывает сухость и шелушение кожи, выпадение и обламывание шерсти. Но сейчас, когда промышленность выпускает огромнейшее количество средств для ухода за шерстью, в том числе и шампуней, рассчитанных на любой тип шерсти, мыть собаку редко — просто дремучее и вопиющее невежество. Плохо, что и некоторые ветеринары, которые если и держали специальную литературу в руках, то затолкали на полку сразу по получении диплома, придерживаются старой точки зрения на этот вопрос. Но иногда владельцам собак бывает трудно объяснить, что не всегда наличие диплома делает человека специалистом и дает ему право говорить и делать глупости.

Далеко не последним фактором, определяющим здоровье кожи и шерсти животного, является питание. Чаще всего расстройства, связанные с кормлением животных несбалансированными рационами, выражаются в образовании перхоти и зуде кожи, в сухости и тусклости шерсти, а также в воспалениях кожи. Начинать лечение проблемной кожи и шерсти следует с анализа рациона, которым питалось животное. И если питание оказалось несбалансированным, следует перейти на другой, хорошо сбалансированный режим питания. Анализ ошибок владельцев домашних животных при составлении рационов, которые негативно сказываются на состоянии шерсти и кожи, дает возможность их обобщить. К поражениям кожи и ухудшению качества шерсти ведут:
- недостаток ненасыщенных жирных кислот;
- нехватка белка и аминокислот;
- недостаток минеральных солей;
- нехватка витаминов;
- пищевые аллергии.
Жирные кислоты, в особенности ненасыщенные, выполняют в организме множество самых различных функций, и в том числе влияют на качество шерсти и кожи. Дефицит этих кислот вызывает сухость и ломкость шерсти, она становится более грубой, появляются перхоть и неприятный запах, кожа начинает шелушиться. Дефицит жирных кислот может быть первичным и вторичным. При первичном дефиците животное не получает или получает крайне мало продуктов, содержащих жирные кислоты, проще говоря, в корм не добавляют растительного масла. При вторичном — организм по какой-то причине не способен усваивать поступающие в организм жирные кислоты. Это может происходить у животных с нарушениями пищеварения. Дисфункция деятельности поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника ухудшает переваривание и всасывание жиров. В этом случае, помимо основного лечения, дополнительно назначают добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит белка и незаменимых кислот выражается в неравномерном росте шерсти, которая становится матовой, с нарушенной пигментацией. Причиной возникновения такого дефицита может быть недостаточность в корме белка или длительное употребление продуктов с содержанием низкокачественных протеинов, из-за чего в организме образуется дефицит аминокислот. Отсутствие в организме таких аминокислот, как тирозин, триптофан и цистеин, ведет к нарушению пигментации кожи и шерсти. Однако это достаточно редкое явление и возникает при длительном кормлении животных исключительно кашами. Длительное отсутствие в организме серосодержащих аминокислот, таких, как цистеин и метионин, приводит к выпадению шерсти. Дефицит протеина и аминокислот в большей степени сказывается на молодых животных, у взрослых последствия подобного дефицита проявляются через довольно длительное время.
Недостаточность минеральных солей в рационе животных тоже бывает первичной и вторичной. Первичный дефицит возникает при отсутствии в рационе минеральной подкормки, что случается сравнительно редко. Гораздо чаще наблюдается вторичный недостаток минеральных веществ. Как правило, он возникает при дисбалансе минеральных соединений в подкормке или при наличии в рационе взаимоисключающих соединений, хотя может появляться и при нарушениях обмена веществ, когда плохо усваивается какой-либо элемент. Так, например, именно вторичный дефицит йода, возникающий из-за неправильного обмена веществ в щитовидной железе, вызывает облысения животных в сочетании с рядом аллергических проявлений.

Влияние на кожу оказывает и недостаток поваренной соли — хлористого натрия. Хотя, если быть точным, то не дефицит соли вообще, а дефицит натрия. Хлор в организме не нужен, но именно хлорид натрия является самой простой и доступной формой, в которой натрий может быть введен в организм. При дефиците натрия в организме, по мнению некоторых специалистов, у животных начинается выпадение шерсти и появляется сухость кожи. Но с этим можно и не согласиться, поскольку уже в течение многих лет крайняя необходимость в поваренной соли в питании человека ставится под сомнение. Недаром появился даже термин «белая смерть», и это не о белой акуле-людоеде из фильма «Челюсти», а о самой обыкновенной поваренной соли. Многие специалисты считают, что при употреблении соли на первый план выступают чисто вкусовые привычки. Прошли те времена, когда хлористый натрий считался жизненной необходимостью. Зато уже доказана прямая связь между «солевым аппетитом» и артериальным давлением. У людей, испытывающих «солевой голод», как правило, наблюдается гипертония. В продуктах растительного происхождения обычно преобладают соли калия, в мясных же — солей натрия и калия поровну. Поэтому увлечение солью увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит цинка, который тоже сказывается на состоянии кожи, как правило, бывает вторичным. Он возникает при избыточном содержании в рационе кальция, который замещает цинк при абсорбции. При длительном кормлении преимущественно кашами или кормами, содержащими в основном зерновой компонент, также ухудшается состояние шерсти и кожных покровов. Это объясняется наличием в злаках фитиновой кислоты и ее солей, связывающих цинк в соединения, которые организм не в состоянии поглощать. Недостаточность цинка в организме проявляется выпадением шерсти, ее депигментацией, утолщением кожи.

И.Б.Богданова, «Кормление собак»
Изображение



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Статьи о кормлении

Сообщение Наталья » 11 мар 2018, 06:43

Очень простой рецепт вкусняшек для собак

Берем говяжье легкое, режем на пласты толщиной 7-8 мм, слегка обмазываем тертым чесноком (для усиления вкуса), выкладываем на противень - и в духовку часа на 2 при температуре 180 градусов.
Через два часа духовку выключаем уходим спать и напрочь забываем про легкое почти на двое суток. Через двое суток случайно обнаруживаем уже совсем высохшее легкое в духовке. Отдираем его от противня, пробуем. Ммммм, почти чипсы... еще присолить и под пиво...
ой.. Это же для собак!

Ух... собакам тоже понравилось. Прекрасное лакомство для дрессировки. Рекомендую!

Наталья Варфоломеева



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Статьи о кормлении

Сообщение Наталья » 11 мар 2018, 06:45

"Натуральное" ли оно?

Давайте возвращать всё на свои места!
В наше время происходит большая путаница и люди по-своему придают смысловые значения тем или иным понятиям.
Для тех, кто не знает, и увы, таких не мало, сегодня мы разберём эти вопросы.

Что такое натуральное питание в привычном для всех смысле?
Натуральное питание – это всё, кроме промышленных кормов.
Варёные каши, крупы, овощи, мясо и т.д.
Всё сразу, типа "сбалансировано".
НО ЭТО НЕ ТАК!

(Натуральное, от лат. naturalis — естественный)

НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - естественная и видовая пища для данного вида животного.
Мясо – натуральное видовое питание для собаки и кошки, а для лошади - нет.
Овес – натуральное видовое питание для лошади, для собаки и кошки - нет.

Если вы кормите свою собаку или кошку варёными КАШАМИ, различными крупами, СУПОМ, пищей со стола и хлебом, значит вы делаете из неё по типу питания всеядную свинью. То есть это не видовая пища.

Почему всё так прижилось?

Во-первых, как не печально, люди просто не обращают на это внимание.
Люди привыкли кормить тем, что едят сами(!)
Это в корне неправильно!
Мы, заботясь в основном лишь о вкусовых предпочтениях, относимся к пище, как к источнику удовольствия и сытости, напрочь забывая о биологической, энергетической полезности и усвояемости.
Таким образом, портим здоровье и себе и своим питомцам.
В ритме жизни, люди забывают о качестве.
-Съел и съел. Вот и отлично!
-А что съел, сколько, какого качества, переварит организм, полезно ли?
-Написано же «КОРМ»!

Во-вторых, об этом просто никто не говорит. Почти никто.
О питании забыли, а говорящие обычно сильно искажают знания в свою пользу, потому что:

В-третьих, да это же не выгодно!
У животных в разы будет меньше болезней, а значит в клиниках меньше работы, а следовательно меньше денег, заработанных на бедах и болезнях.
Это качественно скрывается, а инакомыслящих высмеивают.
Гораздо проще ввести людей в заблуждение, что натуральное питание - это вредно, опасно, НЕСБАЛАНСИРОВАННО (самое любимое).
Лучше придумать страшилки и мифы.
(О мифах в следующих статьях)

Истинное натуральное питание - питание животного естественное для его вида.

Собаки и кошки по природе своей - потомки хищников.
Чтобы ответить на вопрос, чем же тогда кормить собак и кошек, нужно вспомнить, чем питались их предки.

Смешно представить, как волк или кошка бежит и варит себе кашу, варит мясо, суп, бульон или что иное.
Или как вы приносите дичь своему питомцу, а он затем устраивает на неё охоту.

Поэтому вдаваться с обеих сторон в крайности мы не будем.
Есть золотая середина, приемлемая и под современные условия жизни.

Обо всех плюсах и минусах натурального питания поговорим в следующих статьях.
___________________________________________
P.S.: Безусловно, эта информация находит как своих сторонников, так и противников.
Людям ценно то, на что они потратили своё время, средства и чему слепо верят, чему обучены, с чем работают и на чём зарабатывают.
Редко кто-то что-то пробует, интересуется, дотошно разбирается.
Обычно сразу критикуют, даже не попробовав.

Именно поэтому самый важный инструмент каждого человека - это здравый смысл, подвергая любую информацию адекватному и несложному логическому анализу вы сразу отделите зерна от плевел.
Самое главное - не врать самим себе. Успехов!
Источник: https://m.vk.com/veterinar_home



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Статьи о кормлении

Сообщение Наталья » 11 мар 2018, 06:45

Натуральные лакомства для животных – делаем сами!

Все мы любим баловать своих собак и кошек. Обычно, для этого используются либо покупные лакомства, либо то, что традиционно есть в доме – сыр, колбаски-сосиски, печенье и тп. Но полезно ли все это? Разумеется, нет. И если мы думаем о здоровье своей собаки или кошки, то и лакомство можно сделать самостоятельно. Это не трудно, не долго, хорошо хранится в разумных сроках и, естественно, абсолютно натуральное!

По способу приготовления самодельные вкусняшки можно разделить на следующие категории :
1) сырые - кусочки мяса, овощей, фруктов и тп.
2) сыровяленные - мясо и прочее сырье подвешивается и завяливается (дегидратируется) в естественных условиях.
3) всевозможные печенья. К ним относятся изделия из теста-фарша с большим или меньшим добавлением муки/отрубей в качестве связующего компонента, мяса, субпродуктов и овощей/фруктов. Сюда же относятся и засушенные полоски мяса и органов в духовке. Коренное отличие от первых двух категорий состоит в том, что в процессии изготовления белок денатурируется. Денатурация белка происходит при температуре выше 40С.

Если ваш питомец на сыром натуральном кормлении, то стоит отдавать предпочтение продуктам из 1 и 2 категорий. Необходимо учитывать долю лакомства в дневном рационе. Особенно это актуально для мелких собак, кошек и животных, тренирующихся с пищевым подкреплением. К слову, большинству собак намного важнее сам факт того, что хозяин поощряет за что-то, нежели какой-то особенно изысканный вкус угощения. Поэтому можно расширить привычную гамму продуктов. Так же стоит помнить, обоняние животных в разы чувствительнее человеческого. Ввиду этого, применение аттрактантов в принципе и, в особенности, лука и чеснока не целесообразно. Тем более, что они окончательно признаны вредными для животных в любых количествах и формах.
Ниже несколько рецептов и продуктов, которые можно применять.

1 категория.
Любое мясо, нарезанное мелкими кусочками. Это может быть и привычная говядина и, например, желудочки и сердечки птиц. Кусочки яблока, груши, морковки, и тп. Нарезанные мясные кусочки можно обсушить полотенцами, что бы не пачкали руки. Список выглядит не впечатляющим, но это лучшие лакомства для животных.

2 категория
Вяленое мясо. Полоски мяса толщиной порядка 0.5 см режутся на пластины и подвешиваются в хорошо вентилируемом месте. Через день-другой лакомство готово. Аналогично можно завялить и сухожилия. Чем дольше висит мясо, тем больше высыхает и становится твердым. Сухожилия становятся полупрозрачными и твердыми, с успехом заменяют косточки для жевания. Мелкие кусочки нарезанного сердца или желудочков отлично подсушивать на листах бумаги. Готовую продукцию можно хранить в бумажном пакете в холодильнике достаточно долго, хотя, обычно, съедается очень быстро. Можно подсушить дольки фруктов, моркови, свеклы и тп. Вяленое яблочко – это вкусно!

3 категория.
Печенье. Измельчить в блендере или мясорубке 500 гр печени (можно добавить мясной фарш) + 1 яйцо + 2-3 столовые ложки молотых отрубей. Полученное тесто распределить по противню толщиной не более 1 см и выпекать в духовке до готовности ( проверяется спичкой). Готовый корж порезать на куски. Добавляя больше отрубей можно получить достаточно крутое тесто и накатать из него шариков. Шарики запекаются в духовке. Получается hand-made сухой корм. В массу можно добавлять овощи и травы, делать ее на основе рыбы. Можно сделать без мяса и рыбы, на основе яиц. Получится почти бисквит, но несладкий. Можно запечь корж и без добавления муки, только мясные компоненты и немного овощей - все зависит от Вашей фантазии.

«Чипсы». Тонко нарезать мясо, рубец, легкое и высушить при низкой температуре в духовке. Аналогично можно высушить и фрукты-овощи. Хранить можно как в холодильнике, так и в шкафу, в дышащей упаковке.
Наиболее полезными являются лакомства из первых двух категорий. При этом даже лакомства из третьей категории на порядок превосходят все сделанные промышленно хотя бы по отсутствию консервантов, влагоудерживающих агентов, искусственных красителей и тп.

Румия Фейзулова
ветеринарный врач, п-к шоу-грейхаундов.



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Статьи о кормлении

Сообщение Наталья » 11 мар 2018, 06:47

Зимний нос
Зимний нос, частое явление. Можно добавить пищевую серу, морскую капусту и витамины Канина Сиалген. Чаше всего недостаёт витаминов гр.В, цинка и йода. Смотрите, в каких продуктах, разрешённых для скармливания собакам, они содержатся и добавляете их в рацион. Обычно это отруби, дрожжи, пищевые водоросли и ламинария, разнообразная зелень, морская рыба красных пород. В принципе, ослабление чёрного цвета строго говоря генетические огрехи-слабый пигмент.

«Многие владельцы собак светлого окраса сталкивались с проблемой: на носу, как говорится, большая зимняя выставка, а у собаки этот самый нос и посветлел. Такое явление называется "зимний", а правильно - "снежный" нос. Из самого названия понятно, что зимний нос у собаки появляется как раз в холодное и темное время года, когда не только животные, но и люди ощущают нехватку солнечного света и витаминов. Также депигментация может проявиться у кормящих сук после родов. Иногда среди владельцев даже проскакивает мнение, что подобных собак выбраковывают. Но это не так - выбраковываются лишь собаки с розово-коричневым или печеночным пигментом. Если нос просто светлеет, не появляется пятен, причин для беспокойства нет, через месяц-другой это пройдет.

Но как быть, если стандарты породы не позволяют "зимним" носам получать высокие оценки на выставке? В первую очередь следует понять, что посветлевший нос - это индикатор нехватки витаминов группы B, йода и цинка. А значит, рацион следует разнообразить овощами и зеленью. Также можно проколоть месячный курс витаминов, например, тетравит. Если не хочется колоть - купите поливитамины в таблетках.

Морская капуста и препараты с морскими водорослями богаты аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Сухую морскую капусту обычно дают по одной чайной ложке в день, но с ней следует соблюдать осторожность, т.к. шерсть светлых пород может приобрести золотистый оттенок, а также может расслабиться желудок из-за высокого содержания пектинов.

Есть и специальные препараты, усиливающие пигментацию непокрытой шерстью кожи. Наиболее популярны среди знающих владельцев препараты GAC Pigment Plus и POLIDEX. Еще один способ - загар или кварцевание. Конечно, в солярий питомца вы вряд ли поведете, зато дома можете прогревать зимний нос у собаки кварцевой лампой, один раз в день по 5-6 минут.
Никакого вреда обонянию кварцевание не наносит!
Нельзя однозначно сказать, что проблемы с носом возникают только зимой. Часто зимний нос у собаки, как и весенний авитаминоз у людей, появляется в марте, и если даже никаких специальных препаратов не давать, недели через 3 пропадает.

В экстренных случаях, если нос посветлел за день-два до выставки, можно купить специальный подкрашивающий маркер. Проблему он не решит, но и вреда не принесет.
Но самый любимый шуточный совет заводчиков - не хотите иметь зимний нос у собаки - меняйте климат!» (С)



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Статьи о кормлении

Сообщение Наталья » 11 мар 2018, 06:48

Из субпродуктов-фаворитов могу назвать следующий ливер говядины: постную обрезь, головизну, пикальное мясо, подъязычный срез, щековина, калтыки, диафрагму, говяжье сердце, чёрный неочищенный рубец, вымя, бычьи семенники, умеренно печень и почки.
Органы фильтрации даю не чаще 1 раза в неделю или 4% от суточной дозы мясного. Селезёнку исключила. Легкое почитаю пустым субпродуктом, сушу в духовке на лакомство. Фавориты: говяжье сердце, рубец, диафрагма.
От общей доли мясного скармливаю 60% именно мускульного мяса и только 40% ливера. Рубец даю 2-3 раза в неделю. Много ливера не даю, избыток субпродуктов в рационе несет риск образования пуриновых оснований из-за высокого содержания фосфора и магния, что может привести к развитию МКБ, при генетической склонности, особенно у стерилизованных животных. К тому же, именно в субпродуктах скапливаются вредные вещества в большем количестве, нежеле в основной части туше. Поэтому, субпродукты дополняют и обогащают рацион, но не являются его основой.
Хотя могу неделю кормить тем же рубцом, а вторую неделю пашиной.
Чаще всего делаю мясные миксы в виде ассорти. Все же ливер должен дополнять мускульное мясо, а не заменять его на длительный период. С особой осторожностью отношусь к печени, почкам, селезёнке-даю не чаще одного раза в неделю.
Из бараньего ливера так же идёт рубец, печень, почки, диафрагма и семенники.
Из куриных субпродуктов у нас в ходу: спинки, желудочки и сердечки, реже шейки.
Индюшачьи шеи
А так же костно-хрящевая ткань: суповые наборы, сахарный мосол, говяжий хвост, лопатки, позвонки.
И рыбные суп. наборы: головы, хребет, мясистый плавник горбуши.
Все даю в сыром виде!
Это самые-самые хитовые субпродукты. Прочий ливер идёт по случаю. Очень любит сушеные бычьи корни.

У собак белково-жировой тип обмена веществ. Белок белку рознь. Так качественного мускульного мяса требуется меньше, чем субпродуктов, особенно 2 категории. Так на собаку в 30 кг пашины, индейки, куриных сердечек и желудочков, говяжьего сердца,диафрагмы, рубца, филе курицы хватит и 550-600 гр, а прочего ливера, морской рыбы потребуется уже больше 700-850 гр. В дни тренировок можно дать на этот же вес до 900 гр мясного. Обычно, из общей доли мясного 60% мускульное мясо и 30-40% ливера. Собак целесообразно кормить мясным ассорти из мускульного мяса и ливера, в первую очередь 1 категории. Основа рациона-постное жилистое суповое мясо, богатое хрящами и соединительной тканью (жилами, планочками). Это может быть пашина, мясо на азу/гуляш, для тушения, котлетное, суповое, пикальное, щековина, головизна, подъязычный срез, постная обрезь. Его полноценной заменой может на время служить чёрный рубец, гов. сердце, диафрагма, куриное филе, желудочки, сердечки, каркасы, шейки. Органы фильтрации (почки, печень, селезёнка, легкое) составляют не более 5% от рациона и даются 1-2 раза в неделю. Субпродукты обогащают рацион, но кормить длительно только ими не следует, это нагружает почки и несет риск МКБ. Зимой рацион обогащается более жирными сортами мяса (баранина, вымя, постные части свинины, индейка). Летом больше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, зелени. Для собаки с высокой двигательной активностью оптимально 20-25 гр мясной пищи на 1 кг веса.

Общее количество пищи в сутки: 3-3,5% от веса(при оптимальной кондиции), делённое на 2-3 кормления. До полугода это 6%. Если собаке надо снизить вес, то даётся 1,5-2% от веса, если набираем «шоу-кондицию» и надо поправиться 3,5-4%.
Из этой цифры, около 60-70% составляет пища, содержащая животный белок. Это мясо, птица, ливер, творог, яйцо, морская рыба. Около 15% овощи в измельчённой виде. 10% крупы (рис, гречка) и их предпочтительная замена-отруби (ржаные и пшеничные), рисовые и овсяные хлопья. 5% приходится на не сладкие фрукты, масла (льняное, оливковое, лососёвое)и качественные сырые животные жиры. Зимой доля сырых жиров возрастает. От общей доли мясного, около 15-25% составляет костно-хрящевая ткань. Прочее-индивидуально. В таблицах вы видите сколько белка содержат разные продукты. Но точного расчёта не требуется!
Творог и кефир составляют около 20-30% от общей доли суточного рациона; до года творог можно давать ежедневно, после года достаточно 2-3 раза в неделю. Субпродуктов и морской рыбы требуется в 1,5-2 раза больше, чем мускульного мяса. Но при этом говяжье сердце, рубец, куриные сердечки и желудочки, обрезь, рыба красных пород приравнивается к мускульному мясу. Если собака чаще «лежит на диване» ей требуется меньше мяса, чем активному спортсмену. В рационе должно быть 3-4 разных вида белка, разнообразные субпродукты, творог, кефир. Овощи и фрукты дополняют рацион и несут функцию щетки кишечника и пребиотической питательной среды для полезных бактерий. Все самое важное-витамины, микроэлементы, белки собака получает из сырого мяса, птицы, ливера и рыбы, яиц. Сырые яйца можно давать целиком, но не чаще 2-3 раз в неделю.



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Статьи о кормлении

Сообщение Наталья » 11 мар 2018, 06:49

лава 1. Дорогая, но как мы прокормим эту здоровенную псину?

Как прокормить собаку – вопрос, время от времени встающий перед каждым собаковладельцем. Большинство россиян сейчас, на рубеже веков, находятся в условиях финансовой нестабильности, иной раз граничащей с кризисом. Они слишком явственно ощущают пресс экономических обстоятельств нашего времени и вынуждены выкручиваться из странного парадокса, когда зарплат не платят, а налоги с них берут... Когда минимальная зарплата чуть ли не вдесятеро меньше реального прожиточного минимума. Как же тут прокормить еще и собаку? Большинство ответственных людей, сознавая это, отказываются от приобретения так горячо желанного четвероногого. Но как быть тем, кто уже имеет собаку или двух? Кор-мить трудно, а выгнать или отдать – невозможно.

Частный опрос владельцев показывает, что собак часто кормят неправильно, даже вне зависимости от материального положения владельцев: или не тем, или не так, как нужно. Назойливая реклама дешевого суррогата нормальной еды, почему-то в России стоящего запредельно дорого, на фоне всеобщей неосведомленности часто приводит к тому, что сухой корм в глазах многих становится идеальной панацеей, а безвременные болезни и смерть питомцев никак не связываются с его предыдущим рационом.

Наконец, даже достаточное количество хорошего, полноценного корма может быть дано собаке неправильно, то есть в том виде, что принесет ей скорее вред, чем пользу. Бывает, что начинающаяся болезнь органа пищеварения откровенно себя демонстрирует опытному гастроэнтерологу. Однако собаковод, не будучи ветеринаром, может не знать, что значат наблюдаемые им симптомы: вздутие живота, газы, отрыжки и срыгивания, неприятный запах изо рта, частые поносы-запоры, ненормальный цвет или вид испражнений или даже слишком "тяжелые" вздохи после еды. Возможно, владельца они сильно беспокоят, но ни друзья по увлечению, ни наспех приглашенный ветврач не скажут ничего определенного: нужны систематические наблюдения, а не просто сиюминутная картина болезни.

В то же время бывает легко "поймать" ослабевающий орган, не дав ему уйти в болезнь, используя достаточно простые, безобидные и щадящие средства для этого. Наши наблюдения, знания и опыт могут читателю подсказать свой путь к изучению своей собаки. Искус-ство кормления тоже вполне доступно любому, кто желает добра своему животному... тем более, что правильно прокормить собаку - это НЕДОРОГО!

Глава 2. Мифы и реалии в кормлении собак

Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!”

Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства псовых. И наоборот. Иные вполне качественные продукты для них не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов; или если рядом есть некрупная скотобойня; или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем садить бедных хищников на голую кашу с маргарином.

Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен – владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г .) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В. Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть го-ловы, мышцы шеи и внутренние органы ( “Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, cтр.101-102).

Миф второй. “Необходим строгий режим кормления и прогулок!”

Еще один миф – о якобы необходимом для собаки четком режиме дня. Обычно все книжки про собак изобилуют призывами к строгой регулярности кормления. Не так уж трудно найти книжку, в которой рацион щенка (все равно, какого щенка, в каких условиях выращенного и содержащегося, все равно в какой сезон года и в каком климате живущего!) расписан буквально по часам дня. Однако истина состоит в том, что нерегулярность еды в живой природе тоже неплохой способ оздоровления. Я разделяю стремление к режиму только отчасти: на мой взгляд, режим необходим только растущему в квартире щенку, и то только для того, чтобы приучиться к чистоте.

Внутри каждой собаки есть энергонезависимые часы, которые сиг-налят ей о наступлении времени прогулки с точностью программы “Время”, и обычно щенячья терпелка кончается аккурат в привычный час – одной минуткой позже уже будет поздно. То есть прогулки по часам – это правильно и здорово. Но кормление по часам не является абсолютно необходимым, просто после кормления обыч-но тоже возникают аналогичные позывы и эти два процесса удобнее совместить во времени. Так что не огорчайтесь, если ввиду некоторых обстоятельств вам придется разок-другой пропустить кормление: только аппетит в следующий раз лучше будет. Кроме того, это еще и профилактика ожирения.

Миф третий. “В фирменных промышленных кормах одно чистое мясо!”

Еще одно заблуждение, навеянное отчасти рекламой, заключается в том, что в собачье-кошачьи консервы и в сухой корм якобы идет высшего сорта первоклассная мускульная говядина/ягнятина и проч. Но предлагаю все же подумать, чем в высокоразвитых промышленных странах тогда кормят людей и куда деваются многочисленные субпродукты? Думаю, если бы вы узнали технологию производства этих кормов, то оказались бы глубоко разочарованными. Не случайно на упаковках не расшифровывается состав мясопродуктов, а технология приготовления составляет производственный секрет. Поэтому прежде чем возмущаться, читая эти строки, сначала (я снова возвращаюсь к этому!) проверьте их на своей практике.

Глава 3. Тратьте ВТРОЕ меньше!

У! Как же так, скажет главная дама вашей семьи, ответственная за питание всех ее членов. Я и так экономлю как могу, хорошие продукты покупаю не там, где ближе, а там, где дешевле... и т. д., и т.п. Каждый слышал такой или похожий монолог. Однако и это важно! И оказывается, качественный продукт для человека и качественный продукт для собаки - это совершенно разные вещи!

Давайте разберемся, в чем дело.

Обычно (сейчас это еще, к сожалению, совсем не редкое явление) собак в семьях кормят теми же продуктами и блюдами, что и домочадцев. Иногда это является даже предметом гордости владельцев, не являющимися профессионалами в собаководстве. Только что купленный щенок обычно удостаивается лучшего куска говяжьей вырезки, найденной в холодильнике. Конечно, ее съесть легче, чем жилку или хрящик! В результате пес спустя небольшое время так привыкнет к изнеживающей диете, что хозяйка будет всерьез убеждена, что "наш Тарзан никаких жилок не ест!". И действительно, он будет наотрез отказываться от грубоватых кусочков, потому что не приучен к ним сразу.

На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову небиологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном "красном" мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма.

Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям: либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами.

Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы.

Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что ги-гантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на не-большие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса.

Глава 4. Продукты для собак

Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп) и овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи.
Высокобелковые продукты. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса.

Мускульное говяжье мясо

Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы.

Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру.

Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить.

Боенные отходы говядины

Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом.

Продолжение следует ..




Вернуться в «Содержание уход»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей