Снаряжение

Содержание и уход за собакой.

Модератор: Наталья

Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Снаряжение

Сообщение Наталья » 22 авг 2017, 11:20

Недоуздок для собак

Среди множества типов снаряжения для собак недоуздок часто остается незамеченным. Он скромно упакован в коробочку и несведущему человеку трудно разобраться в его ремешках. «Что это такое и зачем оно нужно?» - недоумевает покупатель и, оставив недоуздок на полке, отправляется дальше, на поиски очередного строгого ошейника, с новенькими блестящими звеньями. А между тем недоуздок – это наиболее действенное и безопасное приспособление из всех, что принято одевать на шею собаки.
Правильно подобранный по размеру недоуздок – безопасен для собаки. Она не может дергать его с такой силой, чтобы повредить себе что-либо. Хозяину применять рывки нет необходимости – собака не натягивает поводок, если на ней надет недоуздок. Таково строение собаки: она легко «вкладывается» в ошейник или в шлейку как ездовая лайка и тянет хозяина, но сопротивляться давлению на морду недоуздка она может, только развернувшись к хозяину всем телом и пятясь назад. Этим объясняется почему собаку в недоуздке нельзя привязывать и вообще оставлять без присмотра. Недоуздок предназначен для хождения с собакой на поводке, а не привязывания ее.
Как устроен недоуздок
Недоуздок сшит из нескольких ремешков. Носовой ремешок соединен с шейным с помощью двух нащечных ремешков. Если недоуздок правильного размера, нащечные ремешки плотно прилегают к коже собаки, но не вдавлены в нее. Если нащечные ремешки слишком свободны, недоуздок будет болтаться, мешать, и раздражать собаку. В этом случае вам нужно подтянуть шейный ремешок потуже. Носовой ремешок должен оказаться прямо перед глазами собаки. В отличие от нащечных и шейного ремешков, носовой свободно лежит на морде собаки, ваш палец должен легко проходить между ремешком и кожей собаки под ним. Лучше, если носовой ремешок слишком свободен, чем слишком туго затянут.
Носовой ремешок, обхватывая нос собаки, попадает в металлическое кольцо подбородного ремешка. Другое металлическое кольцо объединяет концы носового ремешка, именно к нему крепится поводок. Когда собака натягивает поводок, кольцо подбородного ремня прижимается к нижней челюсти собаки, так что носовой ремешок не может затянуться слишком сильно и причинить боль, и в то же время весь недоуздок не съедет набок. Не зря его изначальное английское название «gentle leader» - мягкое вождение.
Недоуздок надевают на собак, привыкших тянуть поводок. Это может быть американский бульдог, забывший, что он не на соревнованиях по вейтпуллингу, или йорк, увидавший кошку – главное, чтобы размер недоуздка был выбран правильно! Конечно, выбирая это снаряжение, вы должны помнить, что само по себе оно ничему не учит собаку. Наденьте на нее ошейник и она будет тянуть снова.
В чем недоуздок – не помощник
В некоторых зоомагазинах название недоуздка перевели как «намордник тренировочный». Это абсолютно неверно! Они сшиты и работают совершенно по-разному. Недоуздок не мешает собаке чего-нибудь подобрать на улице или схватить прохожего за ногу. В недоуздке собака не может тянуть поводок, и это – главное. На занятиях по дрессировке недоуздок удобен, лишь пока вы занимаетесь с собакой на поводке. Когда вы спускаете собаку поиграть с ее четвероногими друзьями или если начали заниматься без поводка, лучше оставьте своего питомца в простом ошейнике. Собаки часто хватают друг друга в игре зубами. Если какой-нибудь незадачливый щенок перегрызет ремешок недоуздка, это будет неприятно и только. Куда хуже, если ваш пес или кто-то из его друзей зацепится за недоуздок своим ошейником или попадет лапой в свободно висящий носовой ремешок.
Как приучить собаку к недоуздку.
Приучение собаки к ношению недоуздка принципиально не отличается от общепринятой методики обучения ношения намордника. Но все же, не вредно повторить пройденное.
Дайте собаке понюхать недоуздок. Как только она отвлеклась – похвалите и угостите лакомством. Не давайте собаке хватать недоуздок зубами, но дождитесь того момента, когда собака потеряет интерес к его обнюхиванию.

В одну руку возьмите недоуздок за носовой ремешок, а другой рукой протяните собаке лакомство через кольцо носового ремешка. Чтобы достать лакомство ей придется засунуть нос в переносную петлю.

Повторяйте это до тех пор, пока собака сама не станет засовывать нос в недоуздок, чтобы получить угощение.

Теперь несколько раз оденьте и снимите с нее недоуздок. Каждый раз хвалите собаку и угощайте. Проверьте, чтобы недоуздок правильно сидел на голове вашего питомца. Собаки с несильно выпуклым затылком, вроде сеттеров, лаек, спаниелей, легко снимают с себя недоуздок лапами, поэтому на такую собаку вы можете дополнительно одеть обычный ошейник и шейный ремень недоуздка пропустить под ремнем ошейника. Теперь пристегивайте карабин – и на прогулку.

Обычно собаки некоторое время пытаются снять недоуздок, тогда говорите: «идем, идем!» и хвалите, когда собака бежит спокойно. Как только собака привыкнет, она перестанет натягивать поводок, а при расслабленном поводке она не будет испытывать никакого дискомфорта от недоуздка.

В первый раз дождитесь того момента, как собака в недоуздке заинтересуется чем-то – игрушкой или каким-то запахом – и перестанет снимать с себя ремешки. Похвалите ее и снимите недоуздок. На второй прогулке вкратце повторите всю описанную процедуру с лакомством и оставьте недоуздок на собаке подольше. Обычно собаки привыкают к недоуздку также быстро как и к обычному ошейнику – вспомните, как ваш щенок сопротивлялся обычному ошейнику в самом начале.

Текст: Баскина Софья.
Фото: Епанешникова Ульяна. Изображение



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Снаряжение

Сообщение Наталья » 22 авг 2017, 18:01

Поводок + ошейник физически вредны для шеи собаки

Когда мы используем ошейник в сочетании с поводком, мы подвергаем шею животного большой физической нагрузке, например, когда собака или вы сами резко дергаете за поводок или, когда собака сама просто постоянно тянет на поводке.

Шея собаки состоит из очень восприимчивых и физиологически важных органов, которые отвечают за общее физическое состояние животного. Щитовидная железа, например, расположена впереди шеи, чуть ниже гортани.

Всего лишь один инцидент с рывком за ошейник может нанести значительный ущерб здоровью вашего питомца — также как и травма шеи человека может иметь негативные последствия на всю оставшуюся жизнь.

Возникает вопрос — зачем так рисковать? На мой взгляд, единственное преимущество ошейника перед шлейкой — это то, что его быстрее и удобнее одевать.

Полный текст статьи здесь: http://vk.com/topic-51742108_29400048
Изображение



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Снаряжение

Сообщение Наталья » 22 авг 2017, 18:50

Если собака сделала рывок в шлейке, давление на грудь и плечи не травмирует внутренние органы собаки, т.к. они защищены ребрами и грудной костью. В то время как передняя поверхность шеи не защищена ничем, мы свободно можем прощупать трахею, на которую приходится основное давление, когда собака делает рывок в ошейнике.
Изображение



Аватара пользователя
Наталья
Администратор
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 08:27

Снаряжение

Сообщение Наталья » 22 авг 2017, 18:54

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С ТРАВМАМИ, ВОЗНИКАЮЩИМИ ОТ НОШЕНИЯ ОШЕЙНИКА

Уже очень много статей написано ветеринарами о гипотериозе у собак. На мой взгляд, есть уже даже перебор в обилии информации, который приводит к путанице и самих владельцев собак и ветеринаров.
Заметив какой-либо из симптомов, присущих гипотериозу, они начинают искать причины возникновения этого заболевания щитовидной железы, проводя кучу тестов, сдавая многочисленные дорогостоящие анализы, проверяя все остальные внутренние органы собаки. (прим. пер. для стран бывшего совка такое рвение в диагностике гипотериоза пока что не имеет место).

Но мало кто задумывается, что причина заболевания может лежать на поверхности.

ОДНА ИЗ ПРИЧИН ГИПОТЕРИОЗА, КОТОРУЮ РЕДКО КТО ПРИНИМАЕТ ВО ВНИМАНИЕ

Большинство людей верят, что собаки крупных пород с большей вероятностью попадают в группу риска заболевания гипотериозом (снижение продукции гормонов щитовидной железы), обуславливая это генетической предрасположенностью.

Другая точка зрения состоит в том, что низкокачественная еда (сухой корм) и чрезмерная вакцинация ослабляет и подавляет иммунную систему, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, и в частности к разрушению щитовидной железы.

Я полностью согласен, что все эти факторы играют важнейшую роль, но существует более серьезная внешняя причина возникновения гипотериоза. Это физические травмы щитовидной железы, которые причиняют ошейники.
Проблема состоит в том, что щитовидная железа располагается на фронтальном участке, прямо напротив Адамова яблока, анатомически прилегая к гортани. Это делают щитовидку крайне уязвимой к ударам и натяжениям, возникающим в результате ношения ошейника.

Я написал многочисленные статьи о вреде причиняемом ошейниками позвоночнику, что приводит к сколиозам, остеохондрозам, нарушению работы нервной деятельности, кровяного потока, особенно в шейном отделе.

Но, если говорить о щитовидной железе, то источник проблемы еще более тривиален – давление ошейника на щитовидную железу. Чем жестче и «суровее» ошейник, в сочетании с сильной собакой, тем сильнее и глубже травмы.
Такие травмы приводят к воспалительным процессам, которые являются триггерами для иммунной системы, чтобы она вырабатывала больше антител для «лечения» микроповреждений, что приводит к воспалению щитовидной железы. И как результат происходит разрушение щитовидной железы и гипотериоз – недостаточная выработка гормонов.

ПОЧЕМУ ЭТА ПРИЧИНА ИМЕЕТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Если Вам эта причина кажется уж слишком тривиальной и пустяковой, то обратите внимание на породы собак, которые склонны к заболеванию гипотериозом. В основном, это большие и сильные собаки, такие как Лабрадор, Ретриверы, Немецкие овчарки, Доберманы, Ротвейлеры.

Чаще всего именно для таких собак их владельцы покупают строгие ошейники, цепочки-удавки. (прим. пер. Люди не знают своих собак, не могут справиться с ними, когда те тянут. Поэтому выбирают самый простой силовой и болевой вариант воздействия на собаку, через ударную нагрузку на шею. И как следствие и на внутренние органы расположении в области шеи) Но, увы, даже обычный ошейник, может быть причиной серьезной внутренней травмы.

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТА, КАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1. Очень важно снизить влияние такого фактора, как бессмысленная регулярная вакцинация, кормить собаку натуральной пищей, избегать использования токсических препаратов, заменяя их натуральными действующими веществами и вводя в рацион собаки натуральные пищевые добавки.

2. Научить собаку ходить спокойно на поводке, а не тянуть, как ломовая лошадь. Владелец должен избегать сильных рывков за поводок. Сменить ошейник на удобную H-образную шлейку.
Отказаться от использования поводка-рулетки: потому что стоп-система рулетки работает очень резко, что может причинить травму шеи собаки.

3. Используйте мягкий тканый поводок, что позволит смягчить ударную нагрузку от рывка собаки. Также можно прикрепить специальную пружину к поводку, которая будет поглощать энергию рывка. Таким образом, Вы снизите болевое воздействие в области шеи собаки и сможете избежать собственной травмы плеча или локтевого сустава.

Желаю Вам и Вашем питомцу долгих счастливых здоровых дней!

Автор: Peter Dobias

Текст и фото: http://peterdobias.com/blogs

переводчик: Антон Волков

p.s. Подробно о гипотериозе у собак: https://vk.com/topic-51742108_29290697

#собака #Dog #cynology #кинология #ошейник #поводок #ветеринар #PeterDobias
ИзображениеИзображение
Изображение




Вернуться в «Содержание уход»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость