SeligerDog.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SeligerDog.ru » Дрессировка и воспитание » Проблемы поведения


Проблемы поведения

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как подружить двух собак?

Проблема установления правильных взаимоотношений между собаками актуальна и требует серьезного подхода. Собакам необходимы контакты между собой для развития, физических нагрузок в игре, а также для приобретения жизненного опыта. Отсутствие обязательных элементов социализации собаки, одним из которых является общение с животными, приводит к тому, что собака становится либо агрессивной, либо замкнутой, пугливой, не обладает опытом коммуникаций и не может уверенно и правильно вести себя в присутствии других собак.

Социализация собаки, в том числе привитие ей необходимых навыков общения с другими собаками, — важный элемент ее воспитания и выращивания, и нужно уделять этому большое внимание. Если в дальнейшем владелец планирует приобретение второй собаки или оказывается в ситуации, когда в доме по тем или иным причинам может появиться другая собака, то опыт, приобретенный собакой, и привитое ей правильное поведение помогут наладить бесконфликтные взаимоотношения. Это позволит исключить агрессию, соперничество, страх, неуверенность и другое нежелательное поведение, которое может демонстрировать питомец.

С чего начать?

Начинать нужно со щенка. Именно в щенячьем возрасте закладываются основы социализации и прививается опыт общения с сородичами. Начиная выводить щенка на улицу, постарайтесь сделать так, чтобы прогулка заключалась не только в отправлении естественных надобностей и легком променаде, но также включала игру со сверстниками или лояльными собаками постарше. Подберите щенку компанию друзей и как можно чаще старайтесь организовать с ними встречу на прогулке, например, предварительно договорившись о времени прогулки с другими владельцами собак. Чем быстрее вы это сделаете, тем активнее и правильнее ваш щенок начнет приобретать необходимые ему навыки общения, а в дальнейшем не будет воспринимать других собак как объект для драки или, наоборот, проявлять трусость и неуверенность. Во-вторых, необходимо следить за тем, чтобы прогулка и общение с другими собаками не перерастали в соперничество и попытку выяснить отношения в драке.

Теперь рассмотрим несколько примеров:

1.         Взрослая собака и щенок, появившийся в доме

Для взрослых собак по природе существует табу — щенков обижать нельзя. Это генетически обусловленное поведение, и, как правило, особых проблем в общении взрослой собаки и щенка не возникает. Тем не менее участие хозяина в установлении правильных взаимоотношений необходимо.

В чем оно заключается:

Принеся щенка в дом, опустите его на пол и дайте тщательно и внимательно обнюхать его взрослой собаке. Наблюдайте за реакцией собаки и не допускайте с ее стороны активных действий по отношению к щенку (попытка прикусить, завязать игру, залаять или зарычать). Это может напугать щенка и повлиять на его дальнейшие взаимоотношения со взрослой собакой. Пресекайте нежелательные действия старожила запретом;

Внимание хозяина к обеим собакам должно распределяться равномерно. Излишнее внимание к щенку может вызывать со стороны взрослой собаки ревность или попытку как-то изменить ситуацию. В результате щенок может восприниматься взрослой собакой как конкурент для ее благополучия;

Первое время кормите собак раздельно, чтобы, опять же, не вызывать чувства конкуренции и желания обладать более вкусным куском;

Следите за поведением щенка и не позволяйте ему проявлять по отношению к взрослой собаке навязчивое поведение, вызывающее у нее агрессию или недовольство. Заигравшегося и навязчивого щенка изолируйте на время и успокойте;

Хороши совместные прогулки и занятия. На прогулке щенок быстро и активно копирует поведение взрослой собаки, что оказывает положительное влияние на его воспитание и приобретение жизненного опыта. Правда, необходимо одно условие: взрослая собака должна быть правильно воспитана и вести себя так, как нужно вам, а не ей;

И последнее. В любых взаимоотношениях между собаками главным арбитром и воспитателем остается хозяин. Любые ваши действия и приказы, вызванные неправильными отношениями между собаками, должны выполняться безукоризненно — в этом залог бесконфликтного и комфортного существования щенка (а в дальнейшем молодой собаки) со старшей собакой.

2.         Две взрослые собаки, одна из которых новичок.

Ситуация с двумя взрослыми собаками гораздо сложнее, так как каждая из них может претендовать на первенство. Проблем практически не будет тогда, когда собаки были воспитаны правильным образом и им не свойственны конфликтные выяснения отношений. Практика показывает, что таких пар мало.

Что делать:

Знакомьте собак на улице, прежде чем привести одну из них в дом. Желательно организовать несколько встреч и внимательно проследить за тем, как собаки будут взаимодействовать. Улица ставит животных в равные условия, а вот появление чужака на своей территории может вызвать у собаки-старожила серьезную претензию, которая грозит перерасти в драку;

Ни при каких условиях не позволяйте собакам доминировать по отношению друг к другу. Защищайте слабую собаку и строго наказывайте драчуна.

В доме главный — хозяин, и потому только вы можете что-то позволить собакам, а что-то — запретить.

∙           Проявляйте равное внимание к новичку и старожилу, чтобы не вызывать чувства ревности и соперничества;

∙           Первое время кормите собак раздельно;

∙           Содержание собак в разных комнатах или помещениях с точки зрения установления между ними правильных взаимоотношений не дает должного результата, поэтому старайтесь как можно чаще наблюдать за общением собак и вовремя вносить коррективы в их поведение;

Не стоит заводить вторую собаку, если вы не до конца уверены в своем влиянии на питомца. Только беспрекословное подчинение вашего питомца позволит установить правильные взаимоотношения с другими животными в доме. По-другому никак.
http://s7.uploads.ru/t/1p2YD.jpg

2

Приучение нервной собаки к машине.
Выясните: ваша собака просто нервничает или её укачивает. Некоторые собаки не любят поездки в машине, потому что им страшно или у них были неприятные переживания в машине, возможно, они попадали в аварии. Возможно, собака не решается садиться в машину, потому что она слишком разволновалась, а хозяин накричал на неё.Чтобы приучить собаку к поездкам, нужно добиться того, чтобы путешествие ассоциировалось для неё с чем-то приятным, чего хочется ждать с нетерпением.
Пока собака не будет приучена к поездкам, старайтесь не отправляться с ней в дальний путь. Если ваша собака терпеть не может езды, старайтесь не брать её в долгие поездки, пока не приучите к автомобилю Ваша задача — вызвать у собаки новые ассоциации с машиной, чтобы она думала, что машина — это просто замечательное место. Этот процесс требует времени, его нельзя форсировать. Если вы попытаетесь его ускорить, то можете всё испортить.
Старайтесь создавать для собаки приятные переживания в машине.Начните с припаркованной заглушенной машины. Откройте дверь и положите в машину что-то особенно вкусное. Предложите собаке запрыгнуть в машину. Если она послушается, ярко выразите ей свое поощрение. После этого выпустите собаку и займитесь с ней чем-то приятным, например, отправьтесь с ней на прогулку.Потом можно кормить собаку в припаркованной машине. Постелите на сиденья одеяло или специальную пеленку для собак, сверху поставьте миску. Приучите собаку есть в стоящем автомобиле.Давайте собаке в машине всякие лакомства. Вспомните, какие виды деятельности нравятся вашей собаке и попробуйте предложить ей их в машине. На то, чтобы собака охотно начала запрыгивать в машину в предвкушении чего-то приятного, могут уйти недели и даже месяцы. Но, в конце концов, она должна приучиться.
Затем переходите к приятным для собаки моментам в движущемся автомобиле. Когда собака будет чувствовать себя комфортно в неподвижном автомобиле, начните совершать с ней кратковременные поездки. Сначала они могут быть совсем короткими: запустить машину, сдвинуться с места, заглушить машину. Затем попробуйте заехать в гараж и сразу же выехать из него.Далее прокатитесь вокруг дома, потом по окрестностям.Не спешите, привыкание должно проходить постепенно. Перед каждым следующим шагом, сначала убедитесь, что ваша собака чувствует себя по-настоящему комфортно.По возможности, берите с собой еще кого-то, чтобы следить, как чувствует себя собака, не испытывает ли она стресс, не тошнит ли её. В случае стресса или укачивания, остановите машину, выведите собаку и немного пройдитесь с ней, чтобы она отдохнула. Вернитесь назад. В следующий раз сократите длительность поездки.В первое время, пока собака не привыкла, старайтесь ездить только туда, где ей весело, чтобы она получала награду за каждую поездку, например, ездите с ней в парк или в лес.
ССоветы
Если у вас две собаки, которые привыкли друг к другу, берите их в машину вместе, чтобы они успокаивали друг друга во время поездки.

Если вы взяли собаку щенком, то сначала ездите с ней на поле, в парк, туда, где ей весело. Не начинайте с поездок в неприятные места, такие как ветеринарная клиника.

ПРИЯТНЫХ ПОЕЗДОК!!!

3

Прогулка с собакой – рутина?

#Содержание_и_уход@kinologia_official

Как вы гуляете с собакой? Что делаете с ней на прогулке? Чего не делаете, а надо бы? Как ваша собака относится к прогулкам? Сколько вы с ней гуляете?

У меня во дворе живет далматин. С ним выходит гулять мальчик лет пятнадцати. Их прогулка происходит следующим образом: далматин отпускается с поводка и носится, предоставленный сам себе, мальчик играет в это время с друзьями в настольный теннис. Так проходят первые 20-30 минут прогулки. Потом пес привязывается к столбу, и еще час сидит у него на поводке длиной в два метра. Итого, собака «гуляет» полтора часа. Если при встрече с этим мальчиком, у него спросить, сколько гуляет собака, он ответит полтора часа вечером, и большинство собачников порадуются за счастливого питомца, - ведь он гуляет достаточно времени вечером.

Если посмотреть на самого далматина, то он скулит при виде других собак, не слушается мальчика, а мальчик возмущается, почему собака такая гиперактивная и непослушная.

Конечно, этот пример очевиден, ведь привязь для свободолюбивого далматина – наказание, а не радость от прогулки. За свои истинные 20 минут прогулки, он пытается уловить максимум впечатлений в знакомом и изученном вдоль и поперек дворе.

Есть более комфортная форма прогулки для собаки: стая. По вечерам, под покровом темноты, ровно в 9 вечера, из подъездов выходят собаки всех мастей и размеров, и собираются на полянках, двориках и других удобных территориях в стаи. Дорога «дом – поляна» изучена полностью до малейшего кустика, ежедневно, монотонно одно и то же. Радость собаки в том, что она будет играть с сородичами, и краем глаза за ней будет присматривать хозяин. Собаки – в своей тусовке, хозяева – в своей. У хозяев всегда кипят дискуссии, обсуждаются новости, рассказываются истории. Думаю, вы меня поймете: о собаках можно разговаривать бесконечно. Те же самые полтора или даже два часа пролетают мгновенно. Снова собака берется на свой трехметровый поводок и идет домой, ожидая следующую встречу. Плюсы таких прогулок в том, что и собака, и хозяин получают удовольствие от общения с сородичами. Еще один плюс, не знаю для кого больше, для хозяина или для собаки, в том, что пес набегается достаточно, причем без особого внимания хозяина и его энергозатрат. Минусы – каждый сам по себе.

Аргументом за стайный выгул собак на полянке может служить так называемая социализация. Но здесь есть один немаловажный нюанс: период социализации – это всего лишь период, и длится он у щенков до года или даже полутора лет. Потом этот период заканчивается. Собака становится взрослой. Взрослым собакам нужны игры, побегушки и поскакушки, но раз или два в неделю. kinologia_official Да и щенкам, собирающимся жить не в стае, а в семье, нужна социализация с людьми в большей степени, чем с собаками. Снова вопрос: чему учится собака на таком выгуле? Собака, как и любое существо, обладающее высшей нервной деятельностью, развивается в двух направлениях: умственно и физически. На стайном выгуле собака не крепнет: бегает и прыгает она ровно столько, пока не устанет. Такой выгул сложно назвать тренировкой, ведь собака сама решает, когда ей отдохнуть, и сама принимает решение об интенсивности игр. Мозги собаки не получают нагрузки, она не учит команд, не выстраивает ассоциативные связи. И самое главное, собака не видит смысла укреплять контакт со своим хозяином, ведь он тоже в ней не особо заинтересован.

Однажды я видела, как парень лет 25 вышел выгуливать 8-месячного щенка немецкой овчарки: собака бегала с сородичами, периодически приглашая хозяина в игру, на что парень отвечал полнейшим игнорированием – он играл в игру на телефоне. Через 40 минут такой прогулки щенок перестал подбегать к хозяину совсем.

Так или иначе, свободные бега с сородичами нужны собаке, но в качестве праздника, поощрения, радости, разнообразия. Собака не должна забывать каково это – быть среди своих.

Что тогда делать на прогулке?

Правило номер один: собака должна получать необходимую физическую нагрузку.
Ну, во-первых, нет усталости после прогулки – добудем усталость дома, и, заодно, прощай диван, дверь, линолеум и что там еще осталось пожевать.
Вариантов может быть миллион: спорт, игры, просто ходьба. Уровень нагрузки вы должны подобрать индивидуально, исходя из потребностей собаки. Интенсивный бег не рекомендуется щенкам до года, а так же пожилым собакам, и собакам с проблемами в суставах, в сердце, и в легких. Активнее всего мышечный корсет формируется бегом, шагом и плаванием. Если у собаки есть лишний вес – длительные прогулки на дальние расстояния – ваш выбор.

Правило номер два: умственная нагрузка.
Собака – не собака, если она чему-то не учится или что-то не изучает. Чему она учится и что изучает (трюки, команды или как сожрать что-то незаметно для хозяина)– вопрос, адресованный только к ее хозяину, потому что даже если с собакой не проводится специальное обучение, она найдет возможность размять мозги самостоятельно. Чем и как она будет разминать свои мозги – известно только собаке, но явно не тем, что отрабатывать команду «сидеть».

Во время прогулки вы можете устраивать «разминки» для мозгов собаки, уделяя этому всего по 15 минут за прогулку. Начните изучать простейшие трюки или команды: дай лапу, поклон, змейка и тому подобные. Игры в догонялки, перетяжки (будьте осторожны со щенками). Доказано, что активная умственная деятельность требует больше сил и энергии у собаки, следовательно, если у вас активная собака, это очень хороший шанс быстрее «умотать» вашего четвероного друга. kinologia_official Более того, совместные занятия помогут установить и укрепить ваш контакт с собакой. Если контакт есть, если вы интересны своей собаке, вы будете центром ее вселенной, у нее будет смысл хотеть вам угодить, порадовать вас. Контакт с собакой – основа ее послушания вам, не потому что так надо, а потому что так радостно, так приятно слушаться вас и получать за это взаимное внимание и похвалу. Чередуйте работу и игры, чтобы собаке было интересно, чтобы был драйв.

Правило номер три: я познаю мир.
Собака существо социальное, любопытное, активное. Старайтесь разнообразить ваши маршруты, изучать новые территории, знакомиться с новыми собаками. Мы с моим псом проходим в день 8 километров. «Целых восемь километров!» - восклицают знакомые собачники. Со средней скоростью собаки и человека, 8 км – это два часа с хвостиком. Всего два часа – это та норма, которую должна гулять каждая собака. Даже маленькая. Но за эти средние 8 километров, мы встречаем 5-6 новых собак, с которыми еще не знакомы, видим новые места, новых людей. Собака видит мир вокруг, она понимает, что помимо ее старых знакомых друзей-собак в стае, есть еще целый мир. У собаки есть потребность в обходе своей знакомой территории, и потребность получать сообщения из незнакомых мест: кто там был, что там происходило. Зовите знакомых собачников с собой, компанией из нескольких собак тоже интересно гулять!

Правило номер четыре: есть контакт!
Самое главное на прогулке – быть со своей собакой. Сколько же вокруг ходит собачников, которые как тот мальчик с далматином, выгуливают собаку, не гуляя с ней. Идут, уткнувшись в телефон, разговаривая с подругой, слушая музыку. И собака снова сама по себе, хоть и на поводке. Мой пес регулярно останавливается, ждет меня. Он смотрит мне в глаза, ждет моей реакции «похвали меня, я тут, жду тебя, без тебя не пойду». Он знает, что мы с ним идем гулять вместе. Не я ему делаю одолжение, а мы вместе изучаем мир, трюки, знакомимся с собаками.

Прогулки с собакой – это, наверное, одна из самых популярных причин, почему люди заводят собак. «Я буду гулять часами со своей собакой, вместо того, чтобы сидеть дома – вот было бы классно!». Но почему-то по прошествии времени этот запал проходит. В ваших руках сделать прогулку – приключением, событием, праздником, которого будете ждать и вы, и ваш любимец. Не забывайте, что прогулка для собаки – тот недолгий отрезок времени, который мы, загруженные работой и бытом, можем посвятить общению с любимым питомцем, уделить ему внимание. Да и себе можно сделать прогулку радостью – ведь это так приятно, видеть улыбающуюся собаку.
Запись взята из https://vk.com/kinologia_official
http://sd.uploads.ru/t/7XMz5.jpg

4

Собака хулиганит дома

#Совет@kinologia_official

Доводилось ли вам видеть бедствия после ураганов, надеюсь что нет. А вот некоторые хозяева сталкиваются с проделками своих питомцев, которые остаются одни дома. Погрызенные вещи, съеденные запасы провизии и просто беспорядок, который и представить страшно.

Дабы такого не происходило, следует правильно воспитывать собаку и готовить к моменту, когда собака остается одна дома.
Частые причины разгрома квартиры являются стрессы, страхи, мании и отсутствие какой-либо нагрузки. Ликвидируете их, пропадет и проблема.

Сразу оговорюсь, процесс занимает продолжительное время, волшебная полочка увы не работает. Поэтому на время перевоспитания лучше убирать все самое ценное в зону недосягаемости собаки и не отступать, сохраняя спокойствие и твердость духа.

Начните увеличивать собаке нагрузку физическую и умственную. Прогулка длинно 20 минут для активной собачки ничего не значит. А вот хороший час или час полтора с бегом, с походом в соседний парк и отработкой различных команд даже очень будет кстати. Хорошо совершать такие прогулке перед уходом из дома. На прогулке старайтесь нагрузить собаку по полной. Отлично будет, если вы будете изучать различные новые трюки, займетесь совместным спортом и познакомитесь с различными барьерами. Только так собака получит необходимое, а если вы просто спустите ее с поводка и простоите в ожидание нужного времени, то можете даже не ждать, так как смысла в такой прогулке нет.

Уходя желательно оставить собаке какое-нибудь занятие. Сейчас в магазинах можно приобрести замечательные игрушки, которые займут питомца. kinologia_official Приобретите мячик, в который можно заложить вкуснышки. Чтобы достать лакомство собаке придется приложить много усилий и ей куда приятней будет заниматься этим занятие, чем жевать невкусные туфли. Существуют не только мячики, так что можно найти для любой собаки что-то, что понравиться именно ей. И еще, можно приобрести специальные большие кости, но выбирать их следует внимательно, дабы собака не смогла ими навредить себе и давать лучше не каждый день.

Научитесь спокойно уходить. Если вы покидаете дом с чувством вины или вы взволнованы, то пользы это не принесет. Так же не нужно ласкать, сюсюкать и болтать с собакой. Вы только возбудите ее, приведете в стрессовое состояние, а успокаиваться она будет грызя ваш диван. Встали, оделись, ушли - спокойно, тихо и без лишних нервов.

Очень редко можно оставить собаке какой-то фоновый шум, но это лишь в том случае, если в вашем присутствие вечно играет музыка, параллельно вещает телевизор и ходят толпы разговорчивых людей. если данной картины не наблюдается, то ничего не оставляем.

Создайте собаке комфорт. Если у питомца есть удобное место для отдыха и развлечений, то она перенесет одиночество куда проще. Для более трудных случаев, полезно использовать клетки или вольеры. Это не наказание и не тюрьма. Обустройте ее удобным лежаком, прикрепите поилку и дайте занимательную игрушку. Большинство собак чувствуют себя в них очень замечательно и ассоциируют их как убежище и домик, где их никто не потревожит. Но приучать к клетке собаку надо постепенно, а не запихивать и сразу же закрывать.

Полезно научить собаку оставаться одной и при вашем присутствие. Если вы работаете в кабинете, то оставьте питомца в спальне на какое-то время. Хорошо и выходить на пару минут из дому. Но помним, что на скуление, лай и прочее реагировать не надо, а тем более бежать и ругать зверя. Лучше игнорировать и воспользоваться специальными тренировками.

И самое главное - возьмите первенство лидерства на себя. Собака должна понимать, что вы главный и только вы решаете кто когда уходит и что делает. Уделяйте ей внимание, чаще гуляйте в разных местах, обучайте собаку разным трюкам и всегда настаивайте на своем. И помним, инициатива исходит от человека.
Julia Born https://vk.com/kinologia_official
http://s9.uploads.ru/t/vVsOU.jpg

5

ПРИУЧЕНИЕ К ОДИНОЧЕСТВУ ПРИ ПРОБЛЕМАХ ЛАЯ, ВОЯ, ПОГРОМОВ В КВАРТИРЕ

1. ИГРА В УХОД
Приучайте собаку к «игре в уход». Нарочито собираетесь, одеваетесь, гремите ключами и в итоге остаетесь дома, садитесь смотреть телевизор. В другой раз говорите "ждать" и выходите лишь на 5-10 минут. Стоите за дверью и заходите прежде, чем начнется скулеж/вой. Хвалите и угощаете собаку, -"молодец, хорошо ждала". Через какое-то время снова уходите, но уже на 20 минут и т.д. Очень плавно вы увеличивайте время, в которе Вы отсутствуете дома. Но старайтесь вернуться загодя, до начала панической атаки, лая или разрушений квартиры. Хорошо помогает в этом простая веб-камера.
Уходите и приходите в разное время и говорите: «молодец, хорошо ждал».
Хвалите за каждую маленькую победу, собака стрессует и скучает.

2. ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ЛАКОМСТВА
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ИГРУШКИ С ЛАКОМСТВОМ ВНУТРИ
Уходя надолго, надо оставлять много игрушек. Пирамидку Конг или интерактивный мяч, с замороженными фруктами в йогурте или сушёным легким. Коробку внутри большой коробки, набитую скомканными старыми газетами и обрезками флиса, в складках которого спрятано угощение. Старые джины, где пришиты множество потайных карманов, с лакомством внутри. Полусдутый футбольный мяч, рога оленя, говяжье копыто, телячьи колени или огромный сахарный мосол. Собаке всегда должно быть, чем заняться в ваше отсутствие. Двери в комнату, на кухню и в туалет плотно закрывайте.

3. СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОГО И ПРИВЫЧНОГО ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА
Уходя, включите запись своего голоса или тихо работающий радиоприемник, организуйте полумрак, заглушите звуки с улицы. Очень хорошо помогает простенькая веб-камера или аналог радионяни. Придерживайтесь четкого режима дня.
Оставляйте вещь со своим запахом:старый халат, тапочки, рубашку. Оставляйте только в коридоре, где тихо, включайте запись голоса, работающий радиоприёмник, затемните окна, снизьте шум за окном и дверью. Всегда оставляйте много разных интерактивных игрушек и долгоиграющих лакомств.
Чаще хвалите за спокойное поведение. Не оставляйте сразу надолго одну, уходите быстро, без сомнений и лишнего внимания, приходите в разное время. Наберитесь терпения, это слабая НС, страх,низкая самооценка, переключайте внимание. Маркируйте и поощряйте хорошее поведение, игнорируйте плохое.

Сразу приучите, что все игры, беготня - на улице, а дома мы лишь кушаем и спим до прихода хозяина. Отмечайте и поощряйте правильное поведение. Почитайте, какие игры и нагрузки допустимы в вашей породе. Больше двигайтесь и каждые выходные играйте в уход, плавно увеличивая время и стараясь вернуться до того, как начнёт сильно переживать-лаять, разлизывать себя. Начинать работу лучше в выходные/праздничные дни. Начав с 5-10 минут, потом с 20-30 минут, затем уходим на час-два. Чаще делайте вид, что уходите: гремите ключами, одеваетесь и .. остаетесь при этом дома. Момент ваших сборов не должен быть стрессом для собаки.

Из любимых игрушек: интерактивные мячи с сушеным лёгким внутри, бутылочки, где проделаны отверстия и лежат кусочки морковки, замороженный йогурт с кусочками ягод и фруктов, помещённый в Конг. Большая коробка, набитая обрезками флиса и старыми газетами, где в узелках лежат вкусняшки. Олений рог, большое говяжье копыто. Старые штаны, где пришито много скрытых внутренних карманов и в них спрятано лакомство.

4. МЯГКАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПОДДЕРЖКА
В том помещении, где собака проводит больше всего времени, включите фумигатор Адапил. Стартовый набор дорог, возьмите только сменный раствор, а устройство подойдёт обычное для комаров, только с разъёмом для жидких растворов. И так же Адаптил в виде спрея. Устройство включайте в розетку на весь день, пока уходите и пусть работает в течении 3-4 недель. Спреем Адаптил обработайте подстилку и шейный платок-бандану. Внутрь курсом пьём месяц Канина гранулы Баха номер два «Стресс». Можно так же фоспасим, персен, фитэкс. Но нам Канина помогла больше!

Автор: Ирина Видус

6

Как отучить собаку метить?

Обычно этим делом грешат кобели, которые так и норовят задрать лапу и испачкать новые обои или оставить свой «след» на холодильнике или входной двери. Как правило, суки более покладистые и реже делают метки, но иногда и с ними бывают проблемы. Если стали замечать, что собака ведет себя столь недостойным образом, то пора корректировать поведение.

В чем же может быть причина?

Собака может обнюхивать старые метки и поверх наносить новые.
Социально обусловленные инициирующие раздражители. Например, поблизости находится течная сука или в гости привели другую собаку.
Гормональные факторы.
Подобная проблема может возникнуть если собака находится в состоянии стресса.

Как исправить?
Это как клетка или загончик, в котором собака должна находиться после того как покушает, поспит, поиграет и в те моменты, когда вы не можете за ней наблюдать. В остальное время выпускайте питомца, но вход в "манеж"\просторную клетку всегда должен быть открыт. Обязательно присматривайте за любимцем, когда он гуляет по квартире.

В случае проявления нечистоплотности, можно наказать голосом собаку, только в том случае, если вы застукали ее на месте преступления. Когда она уже справила свои дела и отошла от лужи, то наказание будет бесполезными. Если видите, что собака начала справлять свои дела в неположенном месте, то покажите недовольство и вытрите метку раствором уксуса.
1) Уходя, оставляйте собаку в клетке или коридоре, застеленном газетами и пеленками.
2) Выпускайте из клетки, только если можете следить за собакой, не отрывая глаз. Без присмотра собаку оставлять нельзя. Если собака начнет справлять свою нужду в неположенном месте, строго скажите "Нельзя" и некоторое время игнорируйте собаку.
3) Качественнее выгуливайте и заниматесь с собакой.
4) Не давайте нализываться меток
5) Повышайте ее самооценнку и решите проблем устраха и неуверености в себе. Возможно он метит, чтобы оставить свой запах чтобы о нем не забывали. Это характерно для робких и восприимчивых собак, со слабой НС
6) Вам лучше обратиться за помощью к кинологу.

Это поведеческая проблема и кастрация е не решит.

Хозяевам для решения проблемы чистоплотности неплохо провести дома генеральную уборку, чтобы в квартире не пахло собачьими метками. Поэтому все места, где питомец успел сходить в туалет необходимо хорошо вымыть, но не хлорсодержащим средством, так как оно только усилит запах мочи. Сейчас в продаже есть специальные препараты, разработанные для собак, которые устраняют все неприятные запахи: "Антикобелин", "Антигадин".
Обратите внимание, не могла ли возникнуть проблема нечистоплотности после каких-то событий, не выглядит ли собака испуганной. Причина маркировки территории может крыться в стрессе, активно помечая свою территорию, собака таким образом пытается себя обезопасить.

В этом случае потребуется применения безопасных успокоительных (фитекс, D.A.P) и консультация специалиста по поведению.
Причина может крыться в гормональных проблемах, в этом случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Часто метки имеют место быть по причине присутствия лотка\пеленки в доме, Собака не метит там где живет, т.е.в своём логове. Если она не ходит там в туалет! Собака метит на улице и возле дома, там где справляет свою нужду. А раз она справляет свою нужду дома, значит надо пометить эту территорию. Это природа, за это нельзя ругать ни в коем случае, это только усугубит проблему, ведь это природа и кобель вас не поймет, за что вы его ругаете.

Вы когда нибудь слышали о проблеме меток в доме, квартире, крупных пород собак? Нет скорее всего. Потому что крупная собака на лоточек дома не ходит, а в любую погоду хоть на чуть чуть выгуливается. Потому это проблема в основном мелких и средних пород собак, те что ходят в туалет дома. Или щенков, пока не приучившихся 100 % выгулу на улице. Запах мочи надо вывести любой ценой! И выводить чаще на прогулку, гулять пока не выписается, не менее 3-4 раз в сутки.

Если хотите приучить своего питомца ходить в туалет только на улицу, это возможно сделать, просто для начала часто выгуливать сразу после еды с утра, днем и вечером. Потом можно и пару раз ,утро и вечер. Собака приучится ждать и терпеть, они это умеют без проблем для здоровья.
В итоге и метить кобель перестанет дома.

Если причина меток в неуверенности в себе, недавнем событии, испугавшем собаку, страхе - кастрация только усугубит ситуацию. Ведь посде нее поведение собак со слабой НС ухудшается, они могут испытывать подавленное состояние, фобии и еще пуще метить. Надо проверить здоровье, сдать кровь на гормоны и поговорить с врачом и зоопсихологом. У кастрации есть еще один минус - подтекание, которым страдают от 5-10 % кастрированных кобелей. Иногда причина бывает в эмоциональной НС или выгуле, где кобель бегал, активно играл, был чрезмерно возбужден или нанюхался меток течных и придя домой, сразу задрал лапу. Особенно это характерно для юниоров. Стоит выстроить прогулку так, чтобы сначала хорошенько выписать кобеля без помез, сделать все ждела и лишь потом давать пообщаться с сородичами. Не давайте ходить по меткам и гуляйьте там, где мало течных сук. Лучше пока гулять и заниматься отдельно, не на общем выгуле, в тихом спокойном месте. И перед уходом. еще раз дайте ему выписаться, спокойно поводите на длинном поводке, где он обычно поднимает ногу. Выводите чаще и гуляйте качественно, в общей слодности не мене 3 часов, но лучше с не такими большими промежутками, как у взрослых. И сделайте все возможное, чтобы убрать запах меток и мочи, даже для чуткого носа собаки.
--------------------------------------------------------------------------------------
Пишет Елена Ветрова
"Я не делала никаких супер растворов с водой, просто мыльный любой раствор или типа хлор содержащих с Доместосом к примеру.
Потом конечно чистой водой и брызгалка , в нашем случае, как я уже говорила "Анитигадином ".
И конечно следила, только он соберется , я говорила команду "нельзя" и он обиженный уходил ни с чем 😄

Метить начал где-то с 9мес. Потом перестал.
Некоторые даже после кастрации могут продолжать метить, потому что успело войти в привычку , еще и лоточки дома, ну как тут удержаться. необходимо вовремя принять меры по пресечению этого озорства и , или кастрировать .

Ну раз Вы гуляете и будет выгуливать в любую погоду в дальнейшем. Стоит попробовать убрать лоток\пеленку. Ведь лоток\пеленка говорит о том , что он должен пометить эту территорию. Промыть все места меток и выгуливать сразу после еды, но спокойным шагом, чтобы не было заворота.
С утра пораньше, еще лучше сразу после пробуждения, хоть на 3 мин , прям возле подъезда. Днем 1-2 раза, качественный выгул весером. И перед самым сном, чтоб терпелось до утра. Невероятно тяжело, ведь процесс воспитания , а уж тем более коррекции поведения требует не малых усилий , терпения и любви. Но надо действовать, ведь переходный возраст уже. И он не малыш.
------------------------------------------------------------------------
Кастрация - не панацея от меток и причины мечения территории разные. Некоторые восприимчивые неуверенные в себе кобели хотят таким образом напомнить о себе, застолбить право проживания на данной территории. Именно поэтому, часто кастрированные животные не прекращют метить дома. Проблему надо решать комплексно и попросить помощи у специалиста - врача и кинолога. Замесено, что животыне с которыми мног и активно гуляют, занимаются ОКД и каким-то виждом спрорта на регулярной основе, значительно реже страдают от даного "недуга".
http://s7.uploads.ru/t/wJ2ZG.jpg

7

Неприятности.
Сегодня хотелось бы задеть такую тему как драка собак.

Да,ваш любимец может быть самым дрессированым и воспитанным,но это не исключает тот факт ,что не все такие.

Спокойно прогуливаясь или выходя из своего же подьезда,  можно стать мишенью для  плоховоспитанной и агрессивной собаки и ее неадекватного владельца.

Что же делать если ваша собака приняла бой?

Никогда не влезайте между собаками, пытаясь растащить их за шиворот – очень велика вероятность, что вы будете серьезно покусаны. Большинство людей не понимают, что во время схватки животными управляют инстинкты выживания, и психически они пребывают в сильнейшем драйве. Когда в таком состоянии собак вы вклиниваетесь в конфликт, они не воспринимают вас как любящего хозяина. Если при этом вы набрасываетесь на собаку и хватаете ее, она рефлекторно кусает или воспринимает вас как другого агрессора.

Наиболее безопасно разнимать дерущихся собак двум людям. Каждый из людей хватает «свою» собаку за задние ноги и поднимает их вверх, как садовую тачку. Затем собак растаскивают. Как только собак удалось «расцепить», крайне важно не выпустить ни одну из них, иначе драка возобновится. Для этого каждый из людей должен начать медленно разворачивать свою собаку, двигаясь по кругу, при этом избегая оказаться вблизи от ее передних лап. Такая техника не даст собаке извернуться и напасть на держащего ее за ноги.

Иногда бывает так,что хозяева синхронно взяли собак за лапы, а те отпускать друг друга не спешат. Тянуть их в разные строны не вариант. Так собаки могут еще больше нанести ранений друг другу.

В этом случае можно слегка ущепнуть собак за пах (верхняя боковая часть живота собаки между последним ребром и маклоком.)Здесь у них находится своего рода «кнопочка»,  после нажатия на которую у пса переключается внимание – и  челюсти невольно разжимаются.

Разнимать драку в одиночку очень опасно. Собаки почти не думают, когда дерутся, находясь в высочайшем драйве. Если собаку схватить во время драки, она станет кусаться, не отдавая себе отчет, кого конкретно. Любимое домашнее животное может навсегда испортить вам жизнь своими укусами в полторы секунды. Это похоже на ситуацию, когда два парня дерутся в баре. Посторонний человек, который хочет прекратить драку и хватает одного из них за плечо, наверняка «огребет» увесистые удары от дерущегося, который даже не будет соображать, что делает, так как «накачан» адреналином и находится в сильнейшем возбуждении.

Хуже всего оказаться один на один с серьезной дракой. Помните следующее:

1.       Держите себя в руках.

2.       Не тратьте время на крики, это бесполезно.

3.       Ваша цель – прекратить драку так, чтобы не пострадать.

Некоторые люди рассказывают о якобы успешном применении кнутов для прекращения драк. Надо сказать, что во многих случаях этот метод неэффективен, так как в норме удар кнута или другого подручного средства только активизируют собак, стимулируя более сильный драйв. Собака, которую ударили , в лучшем случае может развернуться и вцепиться в кнут , а скорее всего свяжет дополнительные болевые ощущения с противником и станет драться более ожесточенно.

За секунды ДО!

Если встреча с возможным соперником состоялась, не нарушайте ритуал обнюхивания и демонстрации силы. Лучше всего сразу отойти от собак метра на 3–4, тем самым демонстрируя, что вы не поддерживаете ее. Подзывайте собаку строго и уверенно.

Если вы обнаружили двух собак, стоящих в демонстративных позах (к примеру, одна из них стоит на «негнущихся» ногах с задранным вверх хвостом, положив свою голову на плечи другой собаке (демонстрация доминирования)), не начинайте бегать вокруг с криками «нет! нет!». Ваше поведение вполне способно спровоцировать драку. С другой стороны, наиболее частым результатом демонстраций является бескровное разрешение конфликта – одна из собак отступает.

Не прикасайтесь к собаке и не надевайте на нее поводок, иначе она решит, что ваше прикосновение — сигнал поддержки и одобрения. Поводок уже должен быть надет на собаке: где бы вы ни гуляли, насколько безобидной и дружелюбной бы ни был ваш песик.

Но если собака без поводка встречает «соперника», лучше его уже не надевать: она решит, что вы поддерживаете ее.

В заключении хочется сказать, что лучше знать агрессивных и драчливых собак своего района и обходить их подальше.
Ведь дурной пример как известно - заразителен.
http://sd.uploads.ru/t/E6WVs.jpg

8

Туалетные дела. Почему щенок делает это дома.

Одна из самых частых проблем, с которой ко мне обращаются хозяева собак связана с туалетными проблемами их питомцев. Этот вопрос с одной стороны вызывает такой бурный эмоциональный отклик у хозяев, а с другой стороны окутан таким количеством мифов и суеверий, что не поговорить об этом подробно и отдельно просто невозможно.
Казалось бы, нет ничего проще, чем приучить щенка к тому когда и где нужно справлять свою физиологическую нужду. Но почему же тогда эта проблема стоит на первом месте в ряду всех проблем, с которыми сталкиваются хозяева собак?
Ответ на этот вопрос очень прост: мы слишком сильно ударяемся в очеловечивание собаки, совершенно не разобравшись в важных особенностях психологии другого вида!

Когда речь заходит о проблемах собачьего туалета, я из раза в раз, от хозяина к хозяину слышу одни и те же стандартные фразы: «Она из вредности писает мне на кровать!» «Она обижается, что я оставил ее одну и поэтому писает дома!» И моя любимая: «Когда я ее наказываю, она делает виноватый вид – то есть всё понимает!!! Но продолжает из вредности писать!»

Для начала я хочу развенчать несколько закоренелых мифов.
1) Собака писает/какает дома из вредности
Собака НИКОГДА не справляет свою нужду дома/на кровати/на личных вещах из вредности!
Вредность вообще противоречит всей психологии социальной жизни собаки! Это заблуждение рождается именно из-за нашего стремления очеловечивать собаку. Мы ставим себя на место собаки и делаем выводы о причинах ее поведения.
Для собаки фекалии и моча не являются чем-то настолько противным, коим это является для нас. Все мы прекрасно знаем, что собака может съесть фекалии другой собаки, изваляться в них, собака может подлизывать чужие метки.
Собака никогда не сможет понять, что у нас эти физиологические жидкости вызывают такое количество неприятных эмоций. Поэтому она никогда не сможет решить оставить нам этот «подарок» на кровати или на полу, потому что для нас это будет противно!

2) Собака всё понимает (делает виноватый вид), но почему-то продолжает ходить в туалет дома
Тут я спешу Вас разочаровать. Собака далеко не всегда всё понимает! Чаще всего собака не понимает, что Вы наказываете ее именно за туалетный промах. Ей очень сложно принять тот факт, что Вы наказываете ее за такой естественный и непринужденный процесс. Все равно, как пытаться отругать ребенка за то, что он кушает.
Тот вид собаки, который мы обычно принимает за «виноватый» таковым чаще всего не является. Это не виноватый вид, это вид напуганной собаки, которую ругают! Она, конечно, понимает, что ее ругают и именно поэтому ее уши опускаются, хвост поджимается, спина сутулится и глаза грустнеют, а не обязательно потому, что она знает, за что ее ругают!

Каковы же причины подобных проблем?
На самом деле причин может быть масса и ни одна из них не связана с отсутствием навыка! И тут я, наверное, снова огорчу многих владельцев собак: едва ли мы-люди принимает большое участие в процессе приучения собаки к уличному туалету! Этот процесс настолько естественен для любой собаки, что при условии, что у собаки все хорошо, она САМА начнет ходить в туалет на улице с определенного возраста даже в том случае, если хозяин не будет делать с этим НИЧЕГО!

Во-первых, у взрослых собак на подкорке присутствуют некие элементарные представления о «санитарии», у них в генах заложено стремление ходить в туалет вне логова. Во-вторых, стереотип метки территории заставляет их копить мочу и фекалии именно для этого, а не тратить их «попусту» дома.
Любая собака, начиная с возраста 6-7 месяцев начнет постепенно переходить на уличный туалет при условии, что она психологически развита и ее нервная система уравновешенна. Мы-люди можем только верно создать условия для того, чтобы этот процесс происходил вовремя и без каких-либо проблем (обычно этими условиями является элементарное следование четкому графику прогулок и кормления).

Итак, поговорим о причинах проблем с туалетом наших собак:

1) Физиологические проблемы
Почему-то эти проблемы далеко не всегда являются очевидными для хозяев.
Собака может ходить в туалет дома из-за таких проблем, как: цистит, мочекаменная болезнь, недержание мочи, дисбактериоз, колит, переедание сухого корма и т.д.
Я всегда советую хозяевам, в случае, если причина туалетных проблем не очевидна на первый взгляд, сначала исключить возможность физиологических нарушений (сдать анализы мочи или фекалий).

2) Психологические проблемы
Причин психологических проблем может быть довольно много, о каждой из них мы поговорим отдельно, но нужно учитывать то, что проблемы могут сочетаться и комбинироваться.

1. Хозяева слишком торопят щенка (это скорее психологическая проблема хозяев, а не собаки)
В норме щенок не должен ходить в туалет вне логова до 6 месячного возраста!
Это психологический стереотип поведения, который наследуется генетически и необходимость его обусловлена элементарной безопасностью слабых членов стаи! Если щенки в стае будут ходить в туалет вне логова, тогда потенциальные хищники по запаху фекалий и мочи узнают, что в этой стае есть слабые щенки – потенциальная легкая добыча!
В природе, мама щенков или любая собака, которая несет функцию заботы о подрастающем потомстве, всегда слизывает или подъедает все испражнения за щенками, именно для того, чтобы не только обеспечить санитарные условия жизни, но и для того, чтобы убрать запах слабых членов стаи.
В связи с этим, Вы, как хозяин маленького щенка, должны понимать, что не имеете права торопить психологическое развитие щенка и настаивать на том, чтобы он ходил в туалет исключительно на улице! Подобное стремление человека равносильно желанию родителей научить 3хмесячного ребенка ходить в туалет на горшок, а не в памперс. Это просто невозможно!
Имеете ли Вы право наказывать щенка за туалет дома?!
Для своего удобства Вы можете научить щенка ходить в туалет на пеленку, а когда щенок начнет стабильно справлять свою нужду на улице, пеленка Вам больше не понадобится.

2. Низкая самооценка взрослой собаки
Если собака в возрасте после 6-7 месяцев не начинает стабильно ходить в туалет на улице это может говорить о ее низкой самооценке.
В виду медленного или искаженного процесса развития психики, собака может по-прежнему считать себя маленькой, слабенькой собакой. Она чувствует себя маленьким щенком, которому просто нельзя оставлять свой запах и свои метки на улице.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет! Наказывать в таком случае собаку нельзя! А нужно позаботиться о том, чтобы поднять ее самооценку и стимулировать процессы развития психики!

3. Собака волнуется, боится или сильно возбуждается на улице.
Эта причина очень часто бывает связана с причиной под вторым пунктом.
Эта причина тоже далеко не всегда является очевидной для хозяев: для того, чтобы сходить в туалет, нужно вспомнить, что ты хочешь в туалет!
Если собака выходит на улицу и при этом испытывает сильнейший страх, возбуждение, волнение и т.д. – она может попросту забыть, что хотела в туалет. А вспомнит она об этом только тогда, когда успокоится, то есть вернувшись домой!
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет! В этом случае Вы должны позаботиться о том, чтобы решить проблему страха, волнения и перевозбуждения на улице!

4. Синдром изгнания из стаи.
Симптомами этой проблемы чаще всего является поведение эмоциональной метки кровати, своих лежанок и личных вещей хозяев.
Не смотря на то, как сильно мы идеализируем собак и представляем их себе, как существ неспособных на жесткость в нашем человеческом представлении, в собачьих стаях имеет место такая практика, как изгнание из стаи слабых ее членов.
Для сохранения процветания и поддержания существования стаи, лидер может принять решение изгнать из стаи тех ее членов, кто ей угрожает. Это могут быть старики, инвалиды или слишком эмоционально возбудимые и слабые молодые собаки.
В виду этого, важно понимать, что собака, будучи неуверенной в своей важности и нужности для стаи, может бояться изгнания.
Это, как правило, вопросы доверия хозяевам и вопрос самооценки самой собаки.
В таком случае собака может начать писать на кровати, личные вещи и свои лежанки НЕ ИЗ ВРЕДНОСТИ, а для того, чтобы как бы заслужить право быть в этой стаи. Она стремится оставить как можно больше своего запаха на личные вещах. Для Вас, как для хозяина – это своего рода послание: «Не прогоняйте меня! Любите меня!»
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Ни в коем случае!!! Любые наказание в такой ситуации приведут только к усугублению состояния собаки! Вы не только не решите проблему, но и усугубите ее!
В этом случае Вы должны позаботиться о повышении самооценки собаки и повышении уровня доверия в Ваших отношениях.

5. Невроз одиночества
В этом случае туалетные проблемы проявляются исключительно в момент отсутствия хозяев дома. Повторю, что здесь речь не идет о вредности собаки, которая мстит хозяевам за то, что ее оставили одну.
Собаки, которые очень тяжело переживают одиночество, испытывают ежедневный стресс, когда мы оставляем их одних и на фоне этого стресса могут слишком сильно стимулироваться физиологические процессы, которые и приводят к тому, что собака не может сдерживать нужду.
Всем нам наверняка хорошо знакомы подобные ситуации.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно, нет. Во-первых, из-за отсроченности наказания, собаки все равно совершенно точно не поймет, за что ее наказывают, во-вторых, она в этом не виновата и Вы, как хозяин, должны позаботиться о том, чтобы научить собаку спокойно относится к одиночеству.

6. Поведение «метки» у кобеля
Эта проблема, которая касается кобелей с высоким уровнем тестостерона. В данном случае поведение метки является фактически рефлекторным процессом, на который Вы при всем желании никак не сможете воздействовать.
Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?!
Безусловно нет, так как этот процесс происходит на рефлекторном уровне и решить полностью эту проблему поможет кастрация!

Как видно во всех этих случаях, хозяева не должны наказывать собаку за проблемы, связанные с туалетом. Чаще всего наказание приводит только к тому, что проблемы усугубляются и сохраняются длительное время.
Для того, чтобы помочь собаке, нужно понимать причину ее проблем и воздействовать именно на их причину, а не на следствие.

Автор Лидия Ушакова, зоопсихолог.
http://sg.uploads.ru/t/VSg8H.jpg

9

Как отучить щенка кусаться?

Щенок может кусаться по двум причинам. Первая — приближается смена зубов, поэтому его постоянно тянет что-то пожевать. Со второй бороться сложнее: щенка слишком рано забрали от матери и однопометников, пока те не успели научить его регулировать силу укуса. В гнезде свои правила — если щенок укусил слишком сильно, с ним перестанут играть.

Несколько советов:

1. Увидели, что щенок собирается кусать — спрячьте руки за спину. Когда он закроет рот, щелкните пальцами и похвалите, угостите. Повторите несколько раз. После нескольких тренировок, добавьте фразу «закрой рот» перед тем, как спрятать руки.

2. Если щенок кусается, когда вы с ним играете, держите наготове игрушку, чтобы протянуть ее вместо своей руки.

3. Попробуйте упражнение. Подставьте к мордочке кулак и если он ее не укусит, угостите его. Поводите рукой перед носом. Если он не отреагирует, похвалите. А если попытается укусить, спрячьте руку и скомандуйте — «нельзя». Тренируйтесь каждый день, водите руку на разном расстоянии от мордочки щенка.

4. Не разрешайте щенку играть с руками, ногами и одеждой. Если он схватил вас за одежду, замрите — любое ваше действие будет выглядеть как готовность к игре. Когда вы не двигаетесь, играть неинтересно.

10

Как научить привередливую собаку кушать.

Еда, время кормления и размеры пищи являются очень хорошим инструментом для изменения поведения любой собаки. Например, собак недоверчивых, боязливых или же испытывающих сильное напряжение, волнение в ситуации выставки, соревнований, следует кормить непосредственно перед выставкой - чем ближе к началу состязаний, тем лучше. Кормежка меняет химический состав гормонов и прочего в организме собаки и способствует ее успокоению. Зато собак, склонных к вялому поведению во время состязаний, следует кормить за 3 часа до ринга, дабы дать им проявить свою энергию. Но если ваша собака малоежка, да еще и кушает, когда ей заблагорассудится - вы не сможете применить эти приемы. Поэтому для начала нужно научить своего питомца кушать то, что дают, и тогда, когда дают.

Первое, что вы должны сделать - определить суточную норму кормления собаки. Для натурального питания это 2-3% от веса собаки, при условии, что вас устраивает ее вес, 4-5% для худой собаки и 1-2% для толстой. Разделите эту порцию на 2 кормления в определенное время. Установите ритуал - говорите что-то в этом духе: "Хочешь кушать? Где твоя миска? Где еда? Молодец! Иди к миске!". Вы можете придумать свои фразы, главное - слова должны быть понятны собаке, и повторяться из раза в раз. Затем вы ставите миску с едой и считаете до пяти.

Если в тот момент, когда вы досчитали до пяти, собака начала кушать - прекрасно.

Если собака начала кушать вовремя (до того, как вы произнесли "пять"), но потом, уже после окончания счета, в какой-то момент отвернулась от миски, не доев и не вылизав миску, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление закончено.

Если вы досчитали до пяти, а собака так и не начала кушать, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление закончено. Наберитесь терпения (для любящего хозяина это очень сложно, но сделайте это ради своей собаки), и не давайте ей абсолютно ни чего до следующего по расписанию кормления (перерыв между кормлением составляет: 10-12 часов для взрослого пса, 4-8 часов для щенка, в зависимости от возраста и количества кормлений).

Если собака не подходит к миске с едой или же отворачивается от миски, не доев до конца, и вам приходится убирать миску с остатками кормежки - измерьте, сколько она оставила не съеденным. В следующее по расписанию кормление дайте ей половину того, что она съела в прошлый раз. Т.е., если она скушала 4 шейки и отвернулась от остального, дайте ей в следующий раз 2 шейки. Если она съест одну из этих двух шеек, в следующий раз дайте ей половинку.

Когда собака съест всё, что лежит в миске, вылижет ее и всем своим видом покажет, что она хочет добавки, похвалите ее, но ни каких добавок прямо сейчас! На этом ее кормежка закончена. Зато в следующее кормление уже можно немного увеличить дозу: т.е., если собака съела половинку шейки и явно показала, что хочет еще, в следующее кормление можно положить в миску уже целую шейку. Если она снова съела все, что вы дали, в следующий раз положите уже две шейки… И так до тех пор, пока вы не вернетесь к адекватному кормлению - в том объеме, который ей положен, исходя из ее веса, возраста и конституционных особенностей.

Если в какой-то момент времени собака снова отвернет голову от еды, не докушав до конца - немедленно убирайте миску и в следующее кормление дайте снова половину того, что она съела перед этим, т.е. повторите всю процедуру от и до.

Конечно, вам не безразлично, что ест ваша собака, здорова ли она, разумеется, качество ее пищи - это ваша забота и ответственность, но не пытайтесь взять на себя ответственность за ее решение - кушать или нет. Люди, которые опасаются, что их собаки умрут с голоду, - это владельцы нездоровых собак. Здоровая собака не станет морить себя голодом! Помните, используя эту методику тренировки собаки адекватному поведению "за столом", вы не выступаете в роли деспота, который прячет от нее еду и держит ее впроголодь! Вы предлагаете ей кушать дважды в день. Вы даете ей шанс сделать правильный выбор - точно так же, как это делается в тренировке любых других навыков. Если ваша собака здорова и просто является малоежкой-привередой, все, что от нее требуется, это сделать выбор в пользу еды. Но это будет ее сознательный выбор, а вы лишь сформируете обстоятельства.

В чем суть принципа урезания количества еды в 2 раза, если собака не доедает то, что ей дали? Все очень просто. К примеру, собака для улучшения здоровья, внешнего вида, набора веса, должна кушать в одно кормление 12 шеек (500 г микса или 1 чашку сухого корма - не важно), а она кушает всего 6 - что вы сделаете? Вы можете умолять ее съесть еще 6 шеек, или же перемолоть их и покормить собачку с ложечки ("за маму, за папу…"), или пойти с нею на улицу и попытаться скормить эти злополучные шейки на прогулке или после нее ("а вдруг она немного проголодается и скушает…"). Но лучше всего использовать потребность собаки в тех шести съеденных шейках, дабы научить ее кушать все, что лежит в миске. Представьте себе картинку: следующее кормление (после того, как пёс съел 6 шеек вместо положенных 12-ти), вы зовете своего любимца к миске, он идет, говоря себе: "Ага, моя миска опять полна еды, но я-то собираюсь скушать свои шесть законных шеек, а потом посмотреть, как хозяин будет прыгать вокруг меня с уговорами поесть еще, хе-хе…". И вот, пёс у миски, опускает морду… "Эй! Тут всего три шейки! Но я же хочу шесть!". Прекрасно. Вот теперь уже не вы, а он выступает в роли просителя, и вы как бы заключаете с ним "сделку": "Ты хочет больше еды, а я хочу, чтобы ты наконец-то начал есть по 12 шеек за раз. Так что, давай, покажи мне, как ты умеешь кушать все, что тебе положат…" Кроме того, раз он в этот раз собирался зажевать шесть шеек, то к следующей кормежке он может проголодаться и захотеть скушать девять штук, но вы дадите ему всего пять (т.к. вы увеличиваете объем пищи постепенно). "Но я же хочу девять!" - "Конечно, милый, но я воспитываю тебя, так что, ты должен мне сначала доказать, что ты готов скушать эти пять, и в следующий раз ты непременно получишь больше…"

Может оказаться, что вы ошиблись, и вашей собаке для здоровья и увеличения веса действительно нужно всего девять шеек в одно кормление. Но это не трудно проверить, и скорректировать собственные расчеты. Вы повышаете дозировку до 12 шеек, а пёс снова ест 9, в следующий раз вы даете ему только 4 шейки. Он съедает 4, в следующий раз даете 7. Он съедает 7, повышаете до 9, он съедает 9, увеличиваете до 12, он съедает 9, вы снижаете порцию до 4… Если, пройдя этот круг несколько раз, вы упираетесь в цифру 9, т.е. пес с аппетитом кушает 9 шеек, но не может справиться с двенадцатью, возможно, ему действительно больше не нужно. Ок, по крайней мере, вы воспитали в нем привычку кушать эти 9 шеек тогда, когда вы их даете, без ритуальных танцев вокруг любимого пёсика с причитаниями: "Ну скушай еще чуть-чуть". Теперь все происходит на раз-два-три-четыре-пять…

Mary Straus
Перевод с английского Елена Иващенко
http://sd.uploads.ru/t/ncO9p.jpg


Вы здесь » SeligerDog.ru » Дрессировка и воспитание » Проблемы поведения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC