SeligerDog.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SeligerDog.ru » Грызуны » Грызуны


Грызуны

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Грызуны составляют более трети всех видов млекопитающих. Они отличаются друг от друга размерами и массой. Некоторые из них приспособились к жизни в экстремальных условиях.
Латинское название этого ряда - Rodentia. Она происходит от глагола "rodere", которое переводится как "грызть". Все грызуны имеют сходное строение челюстей. У них нет клыков. Между резцами и коренными зубами есть большое пространство (диастема). Резцов у них всего по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Резцы не имеют корней. Они острые, как бритва. При разгрызания твердой пищи резцы стираются. Впереди они покрыты исключительно твердым слоем эмали, а их задняя часть состоит из мягкого дентина. Благодаря этой особенности зубы грызунов самозатачивающиеся и имеют характерный вид долота. Резцы растут в течение всей жизни животных, которые, в свою очередь, должны грызть твердые предметы, чтобы стачивать твердый верхний слой зубов. Всего у грызунов может быть от 12 до чуть более 20 зубов. Жевательная поверхность коренных зубов бывает очень разнообразна - от бугорчатой до гребенчатой. Губы играют роль "ворот" для защиты от попадания в рот ненужных частиц.
Жевательные мышцы.  Для грызунов важны мышцы, которые находятся за щеками снаружи челюсти. Эти мышцы не только закрывают челюсти, но и позволяют выдвигать вперед нижнюю челюсть. Разное развитие и функции этих мышц привели к разделению грызунов на три важнейшие группы (другие ученые выделяют больше групп). Наиболее распространенная из них - это мышевидные, которые смогли приспособиться к различной пище и невероятных условий жизни.

2

Распространение грызунов. Большое распространение грызунов связано с тем, что эти животные очень плодовиты. Многие из них могут иметь несколько пометов в год, и в каждом они приводят большое количество детенышей. Существует своеобразную само регуляцию их рождаемости. Грызуны приспособились к разнообразной пище. В течение года могут бы иметь до 13 пометов по 8 детенышей в каждом. Обычно грызуны - растительноядные животные, однако под влиянием условий многие из них стали практически всеядными.
В отличие от детенышей других мышей, новорожденные детеныши игольчатой мыши хотя бы частично покрыты шерстью.
Знаете ли вы? Что для крыс не является препятствием даже кирпичная стена. Резцы этих грызунов способны подавить предмет с силой примерно 1680 кг на 1 см2.
Во время катастрофического увеличения численности домашних мышей в Центральной Калифорнии, что имело место в 1926 году, по подсчетам исследователей, на 1 м2 приходилось около 20 грызунов.
Некоторые представители семьи слипакових (Spalacidae) в течение месяца перекапывают до 500 кг земли.

3

отряд грызун
Грызуны очень плодовиты, поэтому многие их виды весьма многочисленны. Грызуны - это один из многочисленных отрядов млекопитающих. В процессе эволюции возникло множество видов грызунов. Они приспособились к жизни в самых разнообразных условиях - одни живут под землей, другие на деревьях или даже в воде.
Мышевидные. Подряд мышевидных образует самую многочисленную группу грызунов, и, в целом, четвертую часть всех современных видов млекопитающих. В основном это мыши и крысы.
Некоторые из них, например, полевки и лемминги, имеют короткое и приземистое тело, прекрасно приспособленное для рытья тоннелей под землей или даже в снегу. Слепцы приспособились к жизни под землей. Они не имеют ушных раковин и хвоста, а глаза покрыты кожей. Резцы в них выступают даже с закрытой пасти, так как животные используют эти зубы в основном для рытья. Широкий нос помогает слепцом при строительстве подземных галерей. Тушканчиков могут выжить даже в пустыне, так необходимую влагу получают из пищи.


Вы здесь » SeligerDog.ru » Грызуны » Грызуны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC