SeligerDog.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SeligerDog.ru » Уход содержание » Физические упражнения для собак.


Физические упражнения для собак.

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

В книге Jorn Oleby "Массаж и растяжка для собак - справочник для владельца собаки" приводится следующая схема разминки:

цитата:
Разминка может включать в себя прогулку с собакой на поводке в течение 15-20 минут, прежде чем разрешить ей бегать свободно. Таким образом мышцы смягчаются и готовятся к физической активности. Спортивные или рабочие собаки должны разогреваться более целенаправленным образом. Во-первых, нужно помнить, что собака должна разогреваться и разминаться ПЕРЕД началом соревнований или работы. Я настоятельно рекомендую вам также позволить вашей собаке успокоиться после соревнований или работы, перед любым упражнения на растяжку. Вот список, который может использоваться перед соревнованиями или тренировкой.

* Медленно походите шагом с собакой некоторое время. Затем увеличьте темп в течение 2-3 минут.
* Побегайте рысью в течение 2-3 минут.
* Побегайте галопом в течение 1 минуты.
* После этого позвольте собаке сделать несколько коротких, взрывных движений.
* Наконец, позвольте собаке успокоиться, возвращаясь к рыси, а затем шагу.

Разминка не утомляет собаку. Вместо этого, она увеличивает кровообращение и разогревает мышцы, гарантируя, что суставы смазаны и стали более упругими. Собака готова выполнять работу.
Несколько иная точка зрения - Таня Бухнер.

Идеальную разминку для собак можно разделить на три этапа:

Первая фаза: шаг / рысь (около 10 - 15 минут)
Вначале собака идет медленно – желательно, чтобы она потягивалась и встряхивалась, а затем бег трусцой. Следите за тем, как она движется. Прихрамывает ли она или вам кажется, что его походка выглядит не как обычно. В таком случае лучше отказаться от длительной тренировки / соревнований.
Если собака долго выгуливалась перед тренировкой, то это конечно заменяет эту фазу.

Вторая фаза: упражнения на растяжку / растяжение (длительность: 5 - 10 минут)
Есть возможность растянуть мышцы и др. у собаки, но это требует некоторого мастерства и ловкости, нужно спокойное место и время, плюс большинство собак должны быть вначале приучены к этому.

С медицинской точки зрения растяжка может пригодиться, если есть ограничения в движении какого-либо сустава. Очень спорна, однако, правильная растяжка в рамках подготовки к спорту. Рациональнее и практичнее, если собака будет сама выполнять упражнения, во время которых она активно и спокойно двигает суставами и таким образом готовит их к предстоящей спортивной нагрузке. Существуют следующие возможности:

* Собака разучивает отдельную команду "потянись"

* Собака проползает под ногами сидящего человека, при этом она вытягивает передние и задние лапы и спину

Команда "дай пять" слева и справа и / или поклоны (растягиваются передние лапы и плечевые мышцы)

* Собака встает на задние лапы и опирается передними на человека. Также хорошо ставить передние лапы на стул.

* Круговые движения в обоих направлениях, растягиваются соответственно мышцы на внешней стороне

* Слалом между ног

* Ходьба назад

Для этих упражнений нет предела фантазии. Важно, чтобы собака выполняла их как можно спокойнее и не было экстремальных потягиваний или отчаянных прыжков. Например, для собаки, которая во время кружения делает винты в воздухе, лучше выбрать другие упражнения.

Между упражнениями рекомендуется пройтись несколько шагов или сделать короткую игру в перетяжку или поиск. Вышеназванные упражнения могут также служить для поддерживания собаки «теплой» в ожидании старта.

Третья фаза (продолжительность около 5 минут)
Короткие репризы галопа, низкие прыжки, чередующиеся с медленными фазами и игрой.
Важно: собака не должны выкладываться!

Неважно, если между разминкой и спортом будет короткий перерыв. Если разминка получилась более напряженной, чем планировалось, то короткий перерыв является преимуществом.

Остывание для собак
Видели ли вы когда-нибудь бегуна на 400 метров, который после финиша не пробежался бы еще немного и не одел бы что-то на себя? Так же и у собаки должна быть возможность остыть после тренинга, пройтись или пробежаться. Таким образом более эффективно удаляются продукты обмена, чем просто уложить собаку после спорта.

Частота дыхания, кровообращения и напряжения мышц медленно снижаются во время остывания и собака постепенно охлаждается. В идеале, для остывания требуется по крайней мере столько времени, чтобы собака задышала также, как и до занятий спортом.

В холодную погоду - и особенно у короткошерстных собак – нужно следить за тем, чтобы собака не замерзала и не попадала под сквозняк (теплые одеяла, собачьи попоны и др.)

Массаж после большого напряжения конечно всегда пойдет на пользу собаке, но даже если у вас нет на это времени, то хотя бы огладьте собаку после занятий спортом и убедитесь, что у нее нет полученных травм.

Спортивный массаж для собак
Спортивный массаж для собак состоит из набора приемов из классического массаж собак, которые относительно легко разучить и который по опыту приносит большую пользу до или после тренировки. Но это далеко не полный терапевтический массаж, который используется, например, при заболеваниях скелета. Поскольку этот вопрос достаточно объемный, думаю стоит рассмотреть его отдельно в другой статье (если это кому-то интересно, может все уже три года знают это...)

Массаж имеет смысл использовать для собак:
* после остывания
* после особенного напряжения (например, семинары, соревнования)
* в перерывах между соревнованиями, чтобы расслабить собаку и таким образом повысить затем уровень концентрации
* можно использовать перед разминкой

Полезный побочный эффект: те, кто регулярно массирует свою собаку, быстро начинает чувствовать мускулатуру и может заблаговременно заметить, что собака испытывает боль или имеет какие-то легкие травмы.

12


Вы здесь » SeligerDog.ru » Уход содержание » Физические упражнения для собак.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC